Ингредиенты:
кабачки молодые (без ярковыраженных семечек) - 2 шт;
баклажаны - 2шт;
перец болгарский (у меня была "ласточка") - 3 шт;
шампиньоны - 5 больших грибов;
красный лук - 2 шт;
бальзамический уксус - 2 ст.л.;
оливковое масло - 3 ст.л.;
черный перец, соль.
Овощи моем, грибы чистим кисточкой, если есть следы земли (мыть грибы нельзя, они очень сильно впитывают воду и становятся водянистыми).
У баклажана удаляем плодоножку, нарезаем кружками толщиной примерно сантиметр-полтора, посыпаем солью и оставляем минут на 20-30, чтобы баклажаны отдали свою горечь.
У кабачков отрезаем попки и режем также, как баклажаны.
Перец чистим и режем крупными дольками.
Шампиньоны, если большие, режем на 4 части, если средние – пополам.
Лук очищаем от кожуры и режем дольками (восьмушками).
Попку, на которой держаться луковые слои, не отрезаем, чтобы при жарке лук держался в дольках.
Все кидаем в большую миску, посыпаем солью, туда же кидаем баклажаны. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем растительным маслом, посыпаем чуть черным перцем все перемешиваем руками.
Даем постоять несколько часов (можно ночь). Если жарить вечером, то
можно замариновать с утра.
Выкладываем на решетку. Не бойтесь класть даже слоями (если решетка глубокая), потому что в процессе приготовления те грани овощей, которые не зажарятся, пропарятся от высокой температуры.
Выкладываем в глубокую миску и подаем.
Приятного аппетита!
Nota Bene! - В последний раз, когда я готовила овощи-гриль, у нас на даче не оказалось бальзамического уксуса. Мы взяли обычный – треть чашки, кинули туда прованские травы (сухие из пакетика), душистый перец горошками (4-5 шт), накрыли пленкой и дали постоять.
Если простоит ночь – идеально! Но у нас стоял 3-4 часа – тоже удался. - Болгарский перец можно брать красный, тогда конечный результат будет веселее.
Фото и рецепт: Ольга Злобина.