На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 197 подписчиков

И на деревьях растут дома

Автор: Кайрат Балтабай

Где только ни жил человек – в пещере, в землянке, на деревьях и даже на воде. А один, говорят, всю свою сознательную античную жизнь провел в бочке. Но все возвращается на круги своя и, повинуясь зову крови, гомо сапиенс вновь устремился на древо. «Все на деревья!» – вот лозунг дня сверхурбанизированного европейца, предпочитающего дендрожилище каменным палатам, а «умному» дому, в котором можно жить и пальца о палец не ударяя, дом живой.

Без всяких кавычек

В Европе ширится движение по переселению на деревья. Местами возникают целые поселения, для которых определение «деревня» подходит как нельзя лучше.

Желающих поселиться на верхушке, скажем, дубов-колдунов или лип, оказалось настолько много, что появились целые компании, специализирующиеся именно на этом необычном рынке недвижимости. Одна из зарубежных фирм, к примеру, работает только с состоятельными клиентами и возводит для них эксклюзивное жилье.

Разумеется, все «особняки» на деревьях и по уровню комфорта не уступают своим наземным «собратьям». Другая компания для придания устойчивости возводит свои дома на подпорках, но располагаются они на уровне крон, утопая в зелени, что и создает ощущение жизни на дереве, единства с природой. Освещение обеспечивают солнечные батареи, большие окна помогают экономить свет, есть даже водопровод для использования дождевой воды.

Возникает резонный вопрос: не погубит ли деревья дополнительная «ноша» в виде человеческих гнезд? Вполне обоснованные опасения, но подрядчики каждый раз проводят экспертизу «строительной площадки», чтобы новостройка, не дай бог, не помешала «фундаменту» нормально расти и развиваться.

Впрочем, опыт такого «сожительства» у человечества уже существует. В Папуа жить на деревьях так же привычно, как у нас в «хрущевках».

Тамошние племена комбай и коровай до сих пор не хотят менять «прописку» и спускаться вниз, где полно опасных хищников.

«Квартиры» этих туземцев обычно располагаются в метрах тридцати от земли. Это, видимо, как раз тот случай, когда можно сказать: «мой дом - моя крепость». Вернее, замок, причем «воздушный».

Ежедневный спуск и подъем также только на пользу - постоянная тренировка мышц еще никому не повредила. Однако какой бы оригинальной не казалась идея домостроительства на деревьях, существуют еще более смелые проекты.

Каждый мужчина, как известно, должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Но мало кто знает, что отныне две последние задачи можно совместить. И то и другое можно запросто вырастить на грядке, словно какой-нибудь огурец или тыкву.

Архитектор Митчелл Джоачим разработал проект нового фитодома, по сути, самостоятельной живой экосистемы. Судите сами: его каркас создают растения, вьющиеся по стволам деревьев.

Внешние стены - лианы или виноград, а не привычный кирпич, все промежутки заполнит почва с высаженным на ней плющом. Вещество наподобие пластмассы, полученное из экстрактов сои, послужит материалом для крыши и окон.

Поборникам экологии такое жилище наверняка понравится. Ведь в нем все продумано до мелочей: дождевая вода, стекающая по крыше, должна питать не только сами апартаменты, но и обитателей этой уникальной жилплощади. По проекту рядом с живым домом предусмотрен небольшой водоем, естественно, с рыбками.

Сроки «строительства» такого фитожилья зависят от климата - в тропиках оно займет три-четыре года, в умеренном климате понадобится больше времени. В условиях Севера, разумеется, лучше обходиться традиционной недвижимостью. По крайней мере, сейчас.

На первый взгляд, затея Митчелла Джоачима выглядит фантастикой, но для скептиков отмечу, что три немецких архитектора в настоящее время уже трудятся над выращиванием концертного павильона в центре Штутгарта.

Фердинанд Людвиг, Оливер Шторц и Ганнес Швертфегер даже название придумали для своей деятельности - строительная ботаника.

Вместо послесловия

Когда человек слез с дерева и переселился в пещеру, это назвали возникновением цивилизации. Когда он стал строить много домов в одном месте, это нарекли становлением городской культуры.

Когда ему стало тесно в городе, и он вторгся в среду обитания братьев своих меньших, вырубая леса и осушая болота, это величали покорением природы.

А когда вследствие этого исчезли некоторые виды животных и растений, заговорили об угрозе биоразнообразию планеты.

Теперь, когда венец творения вновь лезет на дерево, чтобы обустроить там свое жилье, это именуют «формированием экологического мышления и единением с матушкой-природой». В-общем: эй вы, белки, птички и прочие там древожители, ну-ка посторонитесь, отпрыски Адама и Евы возвращаются, вот ордер на дупло.

И зачем, спрашивается, было спускаться?

Источник: http://www.propertykz.com

наверх