Наверное, большинство русскоязычных людей знакомо с такими блюдами, как галушки и клёцки. Итальянские ньокки можно считать родственниками галушек. Итальянцы обычно готовят ньокки из картофеля, тыквы, шпината, творога…
Попробуйте приготовить вкусные, полезные и очень яркие тыквенные ньокки с грибным соусом!
Кстати, ньокки можно заготовить впрок и заморозить, как полуфабрикат.
Ингредиенты:
Сырая мякоть тыквы — 350 г.
Мука — около 2,5 стакана. Может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от качества муки и сочности тыквы.
Соль, перец по вкусу.
Вода.
Для грибного соуса:
любые грибы по вкусу — 300 г.
репчатый лук — 1 штучка небольшого размера (около 100 г.),
мука – 2 столовые ложки,
соевое молоко (или обычное для лакто-вегетарианцев) – 1/3 стакана.,
соль,
растительное масло
Также любая зелень для украшения.
Приготовление:
Тыкву очищаем от сердцевины с семечками и снимаем кожуру.
Нарезаем мякоть тыквы крупными кубиками.
Опускаем мякоть тыквы в кипящую воду, отвариваем на среднем огне под крышкой до мягкости тыквы (около 5 минут).
Вынимаем тыкву из воды, ждём, пока стечёт вся вода. Измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Воду, в которой варилась тыква, выливать не стоит! На этом отваре можно приготовить, например, суп с чечевицей.
Добавляем в тыквенное пюре соль и муку, замешиваем достаточно густое тесто.
Катаем из теста тонкую колбаску и нарезаем её на кусочки размером примерно 2 на 2 см.
Теперь эти кусочки-заготовки для ньокк скатываем в шарики и сплющиваем каждый шарик пальцами с двух сторон или приминаем вилкой — тогда получится красивый узор. Обваливаем ньокки в муке.
Опускаем ньокки небольшими порциями в большое количество кипящей подсоленной воды и отвариваем около 2-3 минут. Периодически помешиваем, чтобы ньокки не прилипали друг к другу. Когда они будут готовы, они должны всплыть наверх.
Выуживаем ньокки из воды, поливаем грибным соусом и подаём к столу горячими.
Как приготовить грибной соус к ньоккам
Грибы мелко нарезаем, обжариваем с мелко нарезанным луком, солью и перцем по вкусу. Перемешиваем с мукой, обжариваем ещё минуту. Добавляем соевое молоко или обычное, перемешиваем и тушим под крышкой 2 минуты. Затем с помощью блендера доводим соус до состояния густой кашицы.