На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 197 подписчиков

Как мы пошли в школу /окончание/

 Интересную игру в слоги я придумала сама. У нас есть касса букв и слогов времен еще союза, когда всем детям ее надо было иметь для школы. Так вот нам досталась по наследству такая касса, но не полная и я придумала игру «придумывать слова». Разложила все слоги (слоги состоят из первой согласной буквы, а второй – гласной.

«ба», «бо», «бу», «бы», «ва», «во», «ву», «вы» и т.д.) на отдельные конвертики и начали игру. Одна буква в один день. Сначала составляем слова (а получаются только из двойных слогов - «ма-ши-на» или «ба-бу-ля» и т.д.) начинающиеся на первые слоги. А потом играем – слова, заканчивающиеся на слог, в букву которого в этот день играем. Максиму очень понравилось, и день начинается именно с этой кассы. Он может в течении дня придумывать какие-нибудь слова, а потом добавляет их в игру. И память развивается и внимательность.

С папой Максим играет в шахматы. Оказалось ребенка проще научить игре в шахматы, чем меня. У меня он, конечно же, выигрывает, а вот у папы – еще нет. Никак не научится ходы просчитывать на несколько шагов вперед. Со мной ему играть интереснее, и с бабушкой. Но зато в шашках – мы с ним на равных. Бывает, не догляжу и проиграю ему, а бывает и ничья.

Игру «Реверси» мы сделали сами – делается легко – развивает соображалку и логику – качественно. Кого заинтересует эта игра, могу выслать «рецепт».

Очень любит Максим складывать пазлы. Изначально мы складывали пазлы так.

Я собирала картинку и большую часть пазлов в разных частях приклеивала на альбомный лист. Таких листов с разными картинками у нас было несколько.

Потом, другие картинки - приклеивала половину пазлов. А потом третьи - меньшую часть. Получился целый альбом картинок-пазлов. И так Максим научился складывать пазлы. Со временем увеличились размеры картинок и количество пазлов. А так же их состав и формы. Очень полезно детям в раннем возрасте собирать картинки из больших пазлов-книг, которые хорошо держатся в руках, яркие, красочные и к тому со стихами. Стихи могут быть и на разных языках, кроме своей страны, еще и другие. Ребенок быстро запоминает стихи и слышит другую речь. Главное тут, чтобы мама умела произносить слова на другом языке.

Хождение по лабиринтам, тоже одна из любимых игр. Это такие рисуночки с лабиринтами, где герою надо дойти до финиша. Бывают в газетах эти картинки, в журналах, но большую часть, конечно, придумывала и рисовала я сама. Теперь безошибочно находит выход из любого лабиринта.

И из этой же серии – (развиваем логику и память) – найти различия на двух похожих картинках. Начинали с одного различия и уже благополучно дошли до взрослых картинок, т.е. до 25 штук различий. Кроме различий, в одинаковых картинках можно искать и контуры, и силуэты, как предметов, так и животных, игрушек, фруктов и овощей. Смотря, какая будет картинка. Так же есть картинки, где надо ребенку найти не различия в них, а сходство. Чем похожи две картинки? Там бывает надо определить цвет, форму, длину изображений, количество и т.д. Очень-очень познавательно!

Сейчас начали учиться рисовать. Есть такие учебнички для родителей, в которых рассказываются азы рисования. По этим простым подсказкам можно и взрослого научить рисовать картины. Так вот Максиму оказалось очень интересною. Сначала рисуем (например – кораблик) кораблик по клеточкам – маленький, высчитывая клеточки, расположения мачты, паруса т. д. Потом рисуем этот же кораблик по клеточкам, но уже довольно в увеличенном виде. Затем переносим большой кораблик на альбомный лист, но все еще в простом карандаше. А дальше я ему предлагаю сделать из корабля картину. Максим сам его рисует, обводит фломастерами, разукрашивает фломастерами или карандашами, рисует под ним море, в небе солнце, на палубе людей, в море рыб и т.п. и у него получается целый и очень приличный рисунок. Когда он это уловил – то начал просто требовать, чтобы я его учила рисовать. Таки образом можно нарисовать и самолет/вертолет в небе, машины едут по дороге, всевозможные здания, цветы и грибы на поляне, а дальше животных и все, что угодно. Пока не иссякнет фантазия у мамы или не надоест ребенку. А может ребенок так увлечется, что станет художником!! Сейчас художники очень ценятся, только называются по-другому, компьютерные дизайнеры. Но для этого надо иметь всестороннее видение предмета и связь его с миром.

Совсем на днях научила Максима разгадывать ребусы. Сколько было восторга, когда он уловил суть!!

А еще поделки оригами. Это и самим родителям очень полезно. Сиди – конструируй что-нибудь, и польза (игрушка ребенку) и мозг отдыхает. Пару раз показать ребенку КАК складывать кораблик, цветок, стаканчик или еще что-то и ребенок будет это делать сам и играть с этим игрушками. А еще это очень хорошие небольшие сувенирные подарочки другим детям. Когда идете куда-нибудь в гости. Все дети на самом деле одинаково радуются, хоть дорогой игрушке, хоть небольшой самодельной. Кстати рвутся и ломаются игрушки тоже одинаково, не зависимо от цены.

У нас, например, есть традиция, на свой день рождения дарить подарки гостям. Очень замечательная вещь. Когда дети, пришедшие на праздник, получают не только угощения, игры и конкурсы, но еще и маленькие подарочки. Вот вам и идея для праздника!

Далее рассказывая, как мы занимаемся, я хочу отметить, что еще Максим пишет уже в тетрадях по шаблону прописные буквы. И хотя сам он еще ни одного слова написать не может (не может прописные соединить), но зато он уже может прописные слова прочитать. И как показали пару ситуаций – очень даже вовремя он этому научился.

Во все мои игры играем каждый день в разные, и детям все это ново и интересно!

 Далее я хочу привести несколько игр для конкурсов или чем занять детей, когда их несколько.

 

ШАРИКИ

 Определить финишную линию. Дети отходят от нее на несколько метров (4-5 м) и садятся на корточки. Каждый участник получает воздушный шарик, который он по сигналу «Старт» гонит перед собой к финишу дуя на него!

Побеждает тот, чей шарик первый пересечет финишную линию.

Длинную веревку два игрока держат за концы, остальные игроки привязывают на нее шарики.

Кто первый из игроков привяжет свой шарик - забирает веревочку и убегает с ней. Остальные игроки должны бежать и лопнуть все шарики. Задача убегающего не дать лопнуть другим игрокам шарики.

 КАНАТ

 Один из детей держит в руках веревочку, бежит с ней и конец дергает так, чтобы другие не поймали или не наступили. Кому удалось наступить или поймать, тот ведет веревочку.

Для этой игры надо много места (лучше на улице) и игроков не менее 4-х.

МЯЧИ

 Поставить 2 ведра или большие емкости. Игроки делятся на две команды и стараются забросить мячи в ведра от стартовой черты. Какая команда самая меткая.

Для игры нужно не менее 10 мячиков разных размеров. Не попавшие мячи игроки собирают и опять стараются попасть.

КУБИКИ

 Игроки садятся в кружок. У каждого под кофточкой что-то спрятано, какой-то предмет. Один из детей пытается на ощупь угадать, что там спрятано. Выбрать угадывающего можно по жребию или по предыдущей выигранной игре. Можно усложнить игру тем, что угадывающий ощупывает 3 предмета, а сколько угадывает?? И так далее ощупывает каждый игрок.

Предметы – игрушки, кубики, фрукты(яблоко, банан) и т.д.

ИГРУШКА

 Игроки становятся в кружок как можно плотнее друг к другу. Они передают из рук в руки мягкую игрушку пока звучит музыка. Каждый старается как можно скорее освободиться от игрушки. Как только музыка остановиться, тот у кого осталась игрушка выходит из игры.

И так играть пока не останется один игрок.

ЖИВОТНЫЕ

 Игроки вытаскивают по одной карточке на которой изображено какое-то животное. Лучше домашние, хотя можно и дикие, но только чтобы игрокам звуки издаваемых животных были знакомы. Ведущий дает команду и все начинают подражать звукам, которые издают эти животные. В этом хаосе каждый игрок должен найти себе пару. Потом эти пары либо разыгрывают сценки, либо показывают другим, какое у них животное было, остальные угадывают.

БЛЮДО ИЗ МОЗАИКИ

Вырезать из журналов картинки с разными блюдами и разрезать их на несколько частей. Все эти части сложить в одну кастрюлю. Дальше ведущий загадывать загадки, и кто из детей ответит, тот достает один кусочек. Итак пока игроки не достанут все кусочки. Далее дети меняются кусочками и собирают свое блюдо. Загадки могут быть простые, типа вопросов.

ОБМЕН ОДЕЖДОЙ

 Игроки садятся в кружок и внимательно смотрят на одежду друг друга. Один игрок по жребию выходит за дверь, остальны меняются какой нибудь одеждой. Вошедший игрок должен определить, кто-что поменял и чье оно было.

Потом идет следующий. Игра, очень хорошо развивает память и внимательность.

наверх