Автор рецепта: starbuck
Мои родители украинцы, и они всегда делали эти голубцы, когда я была маленькая. Они всегда добавляли сало, но мне нравится "облегченная" версия.
Ингредиенты
Порций: 8
- 1 средний кочан капусты
- 1 1/2 стакана сырого риса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 луковица, порубленная
- 1300 мл томатного сока
Способ приготовления
Подготовка: 30 мин | Приготовление: 2 ч1.Разогрейте духовку до 165С.
Смажьте 2х литровую форму для выпекания маслом.
2.Отварите до полуготовности на пару кочан капусты. Тем временем в кастрюльке вскипятите 1 ½ стакана воды. Всыпьте рис. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
3.Отрежьте листья с кочана и разрежьте большие листья пополам. Столовой ложкой выложите рис на лист и туго заверните. Уложите голубцы в форму слоями. Залейте томатным соком так, чтобы едва покрыть голубцы.
4.Накройте и выпекайте 2 часа.
От себя добавлю молдавский вариант фарша: (Очень вкусно!!!)
1. Рис смешивается пополам с кукурузной крупой крупного помола. Крупа должна быть хорошо проварена, но не быть жидкой кашей.
2. В фарш добавляется жареный лук с морковью, а вместо томатного сока тушится 2-3 помидорки, и всё это обильно смешивается с растительным маслом: на указанную порцию может уйти 100 г.
3. Можно приправить перцем, чесноком, другими ароматными приправами. Я варю голубцы в казанке и добавляю при варке лавровый листик.