Выкладываю окончание статьи Киры Соколовой "Система и поселение".
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Как, на мой взгляд, покупать дом с достаточным количеством земли в селе выгодней, чем начинать осваивать гектар с нуля.
1. У вас сразу есть крыша над головой. Даже, если домик хлипкий, то переночевать летом можно.
2. Возле дома, как правило, уже растет сад и есть кусты смородины и малины, а это значит, что Вам не придется ждать несколько лет, когда начнет плодоносить Ваш сад. Можно даже встретить участки с живой изгородью по периметру. В процессе обустройства поместья можно и поменять сортовой и видовой ассортимент сада и ягодника. В живую изгородь посадить интересующие породы деревьев, а старые деревья будут их притенять, и помогать расти первых несколько лет, а затем убрать их на дрова.
3. Если село не совсем заброшенное, у Вас есть соседи, пусть не Ваши единомышленники, но они есть. И у них есть чему поучиться и пренебрегать их советами не стоит. Ведь они прожили в этом месте много лет и знают, что лучше в этом месте растет, а что хуже, в какие сроки, что нужно высаживать. Книжные советы ведь они общие, а каждое место имеет ряд своих особенностей. А соседи-единомышленники обязательно появятся только нужно набраться терпения. Наши соседи, те, кто купили дом в этом месте первыми, прожили сами 4 года. Мы купили дом в 2007 году, через год к нам присоединилась еще одна семья, а в прошлом году у нас появились еще одни соседи.
4. Возле домов, как правило, уже есть вырытые колодцы. А без воды, как известно, не туды и не сюды. В жару и пить и облиться хочется. И для полива огорода в некоторых регионах вода нужна. А если кто строиться решил – так и подавно без воды не обойтись.
5. К домам имеются подъезды, пусть не везде с твердым покрытием, но, тем не менее, подъехать можно.
6. В доме и на участке есть электричество. Пока, что мы не научились обходиться без него. В будущем наши дети, конечно же найду технологии, которые позволят получать энергию за счет быстро пополняемых ресурсов, что бы не сжигать тонны угля из тела нашей Матушки-Земли.
7. Если Вам попался участок с достаточным количеством деревьев, то их можно использовать, при необходимости, на дрова.
8. Вы не привязываетесь к группе, Вы свободны и выбираете то, что нравится Вам. Ведь в группах количество людей большое и у каждого свое видение лучшего места. А землю под поселение дают ту, которая не занята паями и площадь может не удовлетворить потребности группы.
К одному из преимуществ хочется отнести мнение соседа-первооткрывателя нашего места. Он считает, что поселяясь в деревнях, мы потихоньку заменяем тех, кто обрабатывает поля.
Таким образом, некому будет работать и поля будут пустовать. К тому же, на руководящие должности местного уровня станут избираться представители с новым мировоззрением. Все это будет способствовать более легкому и быстрому выделению земель под поселения.
А тем единомышленникам, кто станет брать гектары на этих полях будет где переночевать, при необходимости оставить детей, да и в плане моральной и информационной поддержки тоже легче. К тому же, переезжая жить в деревню, Вы ведете более активный образ жизни (огород, сад, заготовка дров, благоустройство участка…) и уже питаетесь качественными продуктами питания, и тем самым улучшаете свое здоровье и здоровье своих детей.
К тому же Ваши дети гораздо дольше, чем в городе, находятся на свежем воздухе и в гораздо в меньшей степени испытывают на себе Ваши запреты («Туда не ходи», «Туда лезть опасно», «Ты там испачкаешься»).
Вседозволенности допускать не следует, да и сами дети, имея большое пространство для свободного от Вашего созерцания пространство, быстро ориентируются, где им можно играть, а где – нет. А если детишек еще нет, то у Вас есть прекрасная возможность родить их и вырастить на своей земле, которая и станет для них Родиной в полном смысле этого слова.
К недостаткам такого пути можно отнести следующие пункты:
1. Есть такая пословица «Гуртом i батька легшее бити». Группой легче получать документы на землю. Ведь, когда вы приватизируете участок с домом, Вы должны быть готовы самостоятельно общаться с чиновниками.
2. При планировании участка необходимо учитывать существующие постройки (как долго Вы собираетесь их сохранять, и что там будет после) и существующие деревья и кустарники. Может быть даже, что для того, чтобы посадить молодой сад, Вам нужно будет расчищать какие-то территории, а на месте старого сада по Вашему плану должен быть лес. Поэтому, нужно совмещать существующее и планируемое, да и еще так, чтобы уже сейчас было удобно и красиво.
3. Нужно учитывать местный контингент. Не все соседи будут к Вам благосклонны. Кому-то Вы будете нравиться, а кому-то, мягко говоря, Вы будете казаться странными. Ведь шило в мешке не утаишь. Люди будут видеть все: и то, что Вы не пашите огород, и мульчу на грядках, и картошку под соломой, и «всякие там елочки-березки», да и еще много чего.
И, поэтому нужно набраться терпения и деликатности, чтобы не начинать «лечить» местное население и говорить, что они всю жизнь делали не то. Мы на подобные вопросы отвечаем примерно так: «Нам так хочется» или «Хотим поэкспериментировать».
К тому же, среди местного населения встречаются люди, которые пользуются полольником и плоскорезом и знают о существовании клуба «Органического земледелия». И с неподдельным интересом ждут результатов наших экспериментов.
Особой проблемы в общении с местным населением я не вижу, все зависит от Вашего поведения. Главное вести себя просто и скромно, ведь мы для них пришлые, а они прожили здесь все свою жизнь.
А на последок хочется сказать одно: Люди, это так здорово – жить в своем поместье! Не бойтесь, дерзайте, воплощайте!
Кира Соколова,
пос. Хорошие соседи
Украина.