На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 197 подписчиков

Как мы пошли в школу /продолжение4/

Сегодня я начну рассказ, относящийся к этому году.

Как я учила Максима читать. Во-первых: плакаты с буквами (трех языков: русского, украинского и английского) висели над диваном, и он свободно их все запомнил еще раньше.

Во-вторых: я придумала для него игру ©«Весёлые буквы» и мы благополучно научились гласным буквам, согласным, парным и непарным, складывать слоги, 3-4-х буквенные слова, вспоминать и называть слова на разные буквы и т.

д.

И, в-третьих: мне попалась в руки замечательная методика «Раннее обучение ребенка чтению».

О ней я и расскажу, со своими примерами.

«Формирование функционального навыка чтения. Этот блок включает в себя задания и упражнения, направленные на коррекцию и развитие:

Пространственного восприятия, представления,

Зрительного восприятия, зрительной памяти,

Слухового восприятия

фонематического восприятия,

мелкой моторики, графомоторных навыков,

зрительно-моторной координации,

слухоречевой памяти, произвольного внимания.

Коррекция навыков чтения. Этот блок включает в себя упражнения со словами и текстами и приводит к формированию и автоматизации таких компонентов чтения, как:

Способность побуквенного анализа строк,

быстрое различение похожих по написанию букв и слов,

способность схватывать целостные образы слов,

прогнозирование, опирающееся на смысл,

четкие глазодвигательные и речедвигательные операции.

Используются так же задания и упражнения на формирование осмысленного чтения».

 №1. Первая игра.

Цепочка слов. По очереди придумываем слова, начинающиеся на последнюю букву предыдущего. Игра усложняется тем, что первое слово я загадываю (например, загадка – «летом серый, зимой белый, уши длинны, ноги быстры».

Ответ «Заяц»).

Второе слово максим должен назвать на букву «Ц». Потом я – «Цапля» и т.д.

Начинать можно с простых слов, потом усложнять темами. Например – только животный мир, или только ягоды-фрукты. Цепочка слов может быть и не длинной, если ребенок устал, ничего больше вспомнить не может – хватит. Мы иногда играли устно, а иногда письменно, заодно и обучение писанию букв.

Письменная игра имела 2 варианта. Первый вариант это когда Максим просто записывал последнюю букву, с которой будет начинать придумывать слово сам, или надо будет придумывать мне. И второй вариант – это когда я, на большом листе бумаги, рисовала кружочки-бусы, и мы потом вписывали по очереди придуманные слова. Тоже очень интересно!

№2. Вторая игра.

Пальчиковые игры. Любая одна из нижеперечисленных пальчиковых игр.

«Пересчет пальцев» - Обе руки подняты вверх. Надо прикоснутся поочередно каждым пальцем одной руки – каждый палец другой руки, в прямом и обратном порядке. (т.е. сначала большой палец касается большого, указательный – указательного, средний - среднего и т.д. Потом большой пальчик правой руки касается каждого пальчика левой руки. Потом тоже самое делает указательный, средний и т.д. Потом все тоже самое в обратном порядке). Усложнить это можно скоростью касания.

«Поднятие пальцев» - Обе руки лежат на столе ладошками вниз. Надо поочередно поднимать пальчики начиная с мизинца, сначала правой рукой, потом левой, потом двумя руками вместе. Затем обратный процесс – начиная с большого пальчика. Усложнить задание можно поднятием разных пальцев(например, на правой руке – большой палец поднять, а на левой – средний и т.д)

«Пальчики здороваются» - Обе руки подняты вверх. Надо прикоснутся поочередно каждым пальцем одной руки – каждый палец другой руки, в прямом и обратном порядке. Но не кончиками пальцев, как при пересчете, а полностью пальчиками.

«Пальчики обнимаются» - Каждый пальчик правой руки обнимается со своим пальчиком левой руки. Потом с соседним и т.д.

«Позы пальчиков» - Мама показывает, а ребенок воспроизводит разные позы пальчиков. (Например: один пальчик поднят вверх, остальные собраны в кулачок. Два пальчика подняты вверх, остальные собраны в кулачок. Причем эти два пальчика могут быть любыми. Пальчики собраны в щепоть, пальчики соединены в колечко ит.д.)

 №3. Третья игра.

Упражнения на координацию рук.

«Кулак-ребро-ладонь». Мама предлагает одновременно ударять по столу двумя руками, но разными координациями. (Например: правой, сжатой в кулачок, а левой – раскрытой ладонью, или правой ребром, а левой сжатой в кулачок или одним пальчиком. Вариантов можно придумать много). Усложняется игра скорость ударов. Главное не бить сильно по столу, а то потом у детей охота пропадает играть в такие игры.

 №4. Четвертая игра.

Развитие зрительно-моторной координации.

Рисование в тетради в клеточки геометрических фигур по звуковому восприятию (от 3 до 5 штук). Например – круг, квадрат, овал, ромб, трапеция, прямоугольник и т.д.

 №5. Пятая игра.

Развитие зрительной памяти.

Для этой игры хорошо подходят Кубики Никитина. Из них (минимум из 6 штук) ребенок складывает узор. Там вариантов множество. Если кубиков нет, подойдет такое пособие. Мама заранее на листе бумаги заготавливает несколько рисунков, от 3 до 10 штук, в зависимости от способностей ребенка. Потом это рисунок ему показывается на несколько секунд и убирается. (на рисунке могут быть схематично изображены игрушки, предметы, формы, посуда и т.д., то что ребенку знакомо). Ребенок должен вспомнить и воспроизвести, что было нарисовано на рисунке в точной последовательности. Такую игру можно проводить с мелкими игрушками или картинками (лучше плотными), когда выложив на стол их в определенном порядке, ребенок закрывает глаза, а мама убирает несколько штук. Затем ребенок открывает глаза и угадывает – чего нет. Обратный процесс – ребенок прячет, а мама – угадывает. Тоже очень интересно! Не столько для мамы, сколько, для ребенка убирать!

 

Развитие пространственных представлений.

Игра для усвоения понятий «слева», «справа», «сверху», «под», «над», «между», «внутри», «в центре», «справа вверху», «слева внизу», «перед», «после» и т.д.

  

На листе бумаги крупно рисуется 3-4 геометрические фигуры. Может нарисовать (подготовить) мама, а может и ребенок рисовать, как раз задание. Потом отталкиваясь от того, что нарисовано, мама диктует, ГДЕ и ЧТО нарисовать (написать), а ребенок это выполняет.

Наш вариант. На листе нарисованы фигуры (Максим сам их нарисовал, причем разными цветами) - квадрат, круг, треугольник и ромб. Я говорю – Нарисуй цветочек за ромбом. Напиши букву «Р» в центре круга. Напиши 1,2,3 по сторонам треугольника. Нарисуй треугольник над квадратом. Таких рисунков у нас много и каждый раз – это что-то новое и разное.

 №6. Шестая игра.

Воспроизведение последовательности слов в речи.

 

Это произнесение скороговорок. В нашем случае на русском и украинском языках.

В книге О. С. Жуковой этих скороговорок по дифференциации звуков очень много. Ничего не надо выдумывать, достаточно прочитать там.

 №7. Седьмая игра.

Коррекция навыка чтения.

Составление предложения из слов, написанных на отдельных карточках. Я печатала на листе крупным шрифтом начало какой-нибудь известной Максиму сказки (например – «Репка». Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая и т.д.) И разрезала этот текст на отдельные слова. Затем предлагала Максиму вспомнить сказку, выкладывала перед ним слова на карточках, и он начинал их складывать. Получалось, что каждое слово он прочитывал по нескольку раз пока не находил ему место в предложении. Потом мы эту составленную сказку клеили на лист бумаги, клеили туда картинки, что-то дорисовывали, и у нас получалась своя книжечка. 6 штук таких разных книжечек мы наделали.

Еще одно задание тут – это поиск конкретного слова в каждом предложении или строчке. Опять же, каждое слово надо прочитать и найти нужное.

И еще одно задание – это чтение слов наоборот. Иногда получаются очень интересные и смешные слова. Детям нравится!

Чтение слов закрытых листом бумаги наполовину сверху или наполовину снизу.

Чтение предложений, в которых окончания некоторых слов закрашено.

Чтение предложений «вверх ногами».

Чтение предложений столбиком.

Чтение напечатанного текста, в котором есть предложения, содержащие смысловые ошибки. Ребенок должен выявить их и указать на них. (например – Положил дед репку, выросла репка большая-премаленькая. Ит.д.)

Эти и многие другие способы чтения слов в виде ребусов есть в моей игре

©«50 Головоломок»

№8. Восьмая игра.

Развитие фонематического восприятия.

 По первым звукам названных мамой слов, ребенок угадывает задуманное слово. Например, мама загадала слово «окно». Она последовательно называет – огурец, книга, нос, очки. Ребенок запоминает первые буквы и складывает из него слово. Легче, когда он первые буквы записывает, но если не хочет писать – сложнее запоминать. Потом мама усложняет слова до пяти-шестибуквенных и т.д. Усложняется игра тем, что ребенок должен отгадать слово из последних букв, произносимых мамой слов. Например, мама загадала слово «сад» и говорит – лес, стена, мед.

Но тут не понятно, для кого игра усложняется, потому, как это маме надо тренировать мозги и придумывать слова для слова.

Второй вариант игры – придумать слова которые начинаются на первые две буквы например - «на», «ка», «са», «ме», «во» и т.д.

Третий вариант игры - придумать слова которые заканчиваются на последние две буквы, например - «но», «ка», «со», «ро», «ва» и т.д.

Четвертый вариант игры – составить слова из первых слогов (букв) предложенных слов.

Например – шифоньер, малина, наволочка. (машина).

Пятый вариант игры - составить слова из последних слогов (букв) предложенных слов. Например – метро, лес, торт, пол (стол).

Шестой вариант игры. Мама читает стихи, в которых слова не подходят по смыслу. Ребенок выявляет эти слова и заменяет их нужными. Например – «На виду у детворы крысу красят маляры». (крышу) и т.д.

 

Такие стихи с картинками можно увидеть журнале №12 «Юные Боги»

В эти игры, 2-4 игры в зависимости от настроения Максима, мы играем с ним каждый день, когда у нас запланированы занятия. Все это я чередую с рисованием, лепкой, аппликацией, играми, математикой, чтением.

Занятия я провожу 4-5 раз в неделю по 2,5-3,5 часа. Максим уже знает, для чего он всему учится и занимается радостно и с любопытством «Что же будет новенького?!» И приходится выдумывать и сочинять что-то новенькое и интересное.

наверх