В Молдове есть уникальный заповедник «Цыпова» , по утверждениям многих исследователей, некогда обитель Волхвов древнего народа и «город» - школа сакральных знаний древних, о чем свидетельствуют множество фактов и доводов.
Прекрасные ландшафты заповедника, скалы, пещеры, водопады, древние монастыри и т. д. лишь потрясающий антураж сути того, о чем знающие люди говорят не иначе как о «месте силы». То есть, энергетически необыкновенном месте, где восприятие людей очень быстро делается гибким, глубоким, способным воспринимать жизнь в ее истиной сути, стряхнув всю шелуху суеты повседневности. Многие, кто приехал сюда однажды, приезжают сюда вновь и вновь, утверждая, что любой человек, проведя тут более трех суток, взаимодействуя с природой заповедника, вспомнит, что называется, себя. Свои самые глубокие чувства, мысли, мечты юности и детства, словом все то, что нас делает живыми, счастливыми…
Для понимания этого вопроса очень важно осознавать, что город, коим, мы его знаем, в данном контексте, понятие условное, поскольку процесс урбанизации, как закономерное следствие технократического пути развития характерен лишь нашему времени - нефтехимической эпохе, которая началась, недавно - в 19 веке с появлением электричества, в эпоху научно технической революцией. Но и селением это не назовешь, так как по утверждениям многочисленных исследователей, это было не просто обителью некоего народа, а его культурным, религиозным, научным и даже экономическим центром. Политическая власть того времени была принципиально иной. Крепкие Родовые сословия составляли основу общества, определяли законы и нормы морали на общих Вечевых сходах. Исполняли же решения князья-лакеи – наемники, чаще всего из иноземцев, так как дело это считалось, по меньшей мере, не самым достойным. Так вот, жизнь древних, ее успех, благоденствие, во многом зависела от осознавания природных и космических процессов. Успех любого человека, сообщества, прежде всего, зависит от того, на сколько гармонично оно способно адаптироваться в среду своего обитания, на сколько хорошо осознает ее процессы, владеет информацией о ней и следовательно способно ею овладеть, созидая среду своего обитания. Подобно тому, как сегодня мы зависим от владения интернетом, как способом навигации по «морю» накопленной человечеством информации. Тому, как нам необходимо понимать экономические теории и тенденции, как системы взаимоотношений по поводу распределения результатов труда в глобализирующейся мировой хозяйственной системе. Владеть знаниями и навыками морали и этики, как способу взаимодействия разнообразных народностей, классов в обществе и т.д. Так в древности, где технические приспособы считались чудачеством и излишествами, жизнь людей напрямую зависела от понимания природы растений, животных, минералов, стихий, и их космических связей друг с другом. Словом всей окружающей их живой среды обитания.
Территория, на котором расположен заповедник Цыпова, по утверждениям исследователей, в древности была одним из основных, как сегодня сказали бы, исследовательских центров того времени. Подобно Мачу-Пикчу в Южной америке, Аркаиму на Урале и многих других центров, разбросанных по всему миру. Здесь собирались самые выдающиеся личности того времени, углублялись в суть бытия, непосредственно возделывая плодовые леса, взаимодействуя с животными, постигая суть и свойства минералов, стихий, вырабатывая оптимальную культуру жизни друг с другом, землей и космосом, неся свои знания в народ, путем перехода из селения в селение Волхвов, каликов-перехожих, поэтов, музыкантов и т.д. До сих пор, все знания о свойствах целебных растений тянуться с тех времен, высшие моральные ценности, целомудрие, глубокое уважение к природе и многое другое достояние предков.
Даже сегодня по всему заповеднику произрастают множество плодоносящих деревьев, которые в дикой природе Молдовы не произрастают. Такие как шелковица многих видов, яблони, черешня и др. Старожилы тех мест говорят, что до второй мировой войны, в ущельях произрастал плодовый лес-сад: сливы, вишни, груши и многое другое произрастал здесь совершенно естественно, и никто их не засаживал. Люди ближайших сел ходили сюда за их плодами, и им казалось это обыденным. Но во время голода и многих лишений, вырезали в округе все, что можно было в печь положить. С тех пор разнообразие плодовых деревьев и их количество значительно уменьшилось. Но и сегодня здесь можно в большом количестве обнаружить фундук, не так много, но встречается абрикос и даже персик и другие растения. Кроме этого, здесь можно собрать травы, которые есть только в этом месте. Так чабрец, который произрастает в Цыпова, значительно отличается от любого другого в округе, несоизмеримо более ароматными свойствами. Эти факты с полной очевидностью подтверждают, поверите, что эти ущелья были заселены людьми, были ими возделаны и обустроены, были, так сказать, их полноценной обителью.
Одна из стен ущелья вертикально прямая и белая от известняка находящегося в ней. По утверждениям исследователей эта стена искусственно вырублена вертикально, была отшлифована добела и была огромным зеркалом, заливающим солнцем и теплом все ущелье, что давало возможность обильному плодоношению и продлению теплых дней, возможно даже зимой, так как скалы не дают ветрам выдувать тепло накапливаемое камнями. Исследователи в области космо-био-энергетики утверждают, что весь комплекс ландшафта скал представляет собой гигантскую спутниковую антенну, концентрирующую там какую-то особую космическую энергию. Интересно, что не только скала-зеркало искусственного происхождения, но и гора – Пирамида, явно результат человеческих усилий, которая имеет четкую пирамидальную форму с плоскими гранями и углами. Серпантинная дорога спускающаяся к ущелью со стороны Днестра в нескольких местах укреплена каменной кладкой. Многие пещеры заповедника, а там их десятки, если не сотни, явно искусственного происхождения. Не говоря уже о скальном монастыре, который по утверждениям исследователей и до христианства был сакральным центром. Вообще Цыпова - это кладовая легенд, которые рассказываются шепотом и у костра, к примеру: Когда Андрей Первозванный сюда принес христианство, Цыповский монастырь внешне был вполне ортодоксальным. Мало кто знал о том, что его проповедники, обладавшие паранормальными способностями, продолжали древние практики жрецов Солнца, используя также и практики фракийских жрецов. Всё это делалось в глубокой тайне.
Ходы монастыря тянулись на два километра вглубь скалы, внутри находилось подземное озеро. Благодаря обилию пресной воды и запасам продовольствия, в скалах можно было жить очень долго. Этим часто пользовались во время вражеских нашествий.
Легенды повествуют о чудо-воинах, появлявшихся из скал монастыря. Двое-трое воинов могли обратить в бегство целое вражеское войско. Их действия можно сравнить с искусством японских воинов, возникающих из ниоткуда и исчезающих в никуда, умеющих передвигаться по воздуху и отвесным стенам, способных издавать устрашающие крики, способные сразить человека.
Говорят, здесь в XV веке господарь Стефан III Великий (Stefan cel Mare) венчался со своей четвертой женой, Марией Войкуцей - прекрасной валахской княжной.
Существует легенда, согласно которой в скалах возле Ципова прожил свои последние годы мифический поэт Орфей, останки которого, якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья. Легенда говорит, будто Орфей дошел до Цыпово в поисках своей любимой Эвридики и прямо отсюда спустился в царство мертвых.
Местом невероятной энергетической силы называет ущелья заповедника «Цыпова» кишиневец Владимир Дробитько. Врач-хирург, кандидат в мастера спорта по альпинизму, он участвовал в экспедиции на Памир, в восхождении на Пик Коммунизма. Много лет работал профессиональным горноспасателем на Кавказе, горнолыжным спасателем на трассах Чегента. Побывал в более 70 странах, работая на судах дальнего плавания. Является лицензированным пилотом по параглайдингу (полеты на параплане). Более 10 лет занимается психоэнергетическими практиками. Проходил обучение в Шаолине, в тибетских монастырях. В последние годы большую часть времени проводит в Гималаях, где изучает нетрадиционные методы лечения.
«Цыпова - уникальное по энергетике место, - утверждает Владимир Дробитько. - Самое главное: именно здесь находятся ответы на многие вопросы, связанные с борьбой добра и зла, темных и светлых сил. Ущелий три - правое, среднее и левое. Ключи находятся в среднем. В нем и энергия сбалансирована. В правое ущелье дорога длиннее, и оно попроще. В левое добраться сложно, и там много всякого происходит».
Это место - тайна. Как будто здесь находится мощный многократный усилитель. Быстрее наступает момент прозрения и наказания, открываются те вещи, которых люди не чувствуют и не видят, пребывая в обычном пространстве. Гималаи, Тибет, Цыпова – неразгаданные тайны, и Ципова не уступает другим местам планеты. Дробитько считает, что в целом Молдова как регион - очень сильное по энергетике место.
"Я уже 12 лет посещаю это место, - свидетельствует Дробитько. - Кто бы здесь ни был - ущелье отсеивает память, удивительным образом очищаясь. Это сокровище принадлежит не только молдавскому народу, но всему миру!».
О Цыповском монастыре ходит огромное множество легенд. Современные поклонники братьев Стругацких считают, что здесь находятся двери и мосты в иные и параллельные миры.
Говорят, что В 1840 году в монастыре появляется некий странник. Монахи, обладающие ясновидением, провозглашают его пророком. Весть была недоброй: «На севере крепнет тёмная сила. И будет она двигаться в эти края. Нельзя допустить, чтобы тайна попала во вражеские руки. Прекращайте практики. Не берите учеников. Разрушьте все, что передает знание. Всё, что знали – забудьте! Времени вам на это дано сто лет».
Это предсказание сбылось до мелочей. К 1935 году в монастыре остались лишь несколько оборудованных келий, помещение для богослужений, да 15 монахов. Как-то ранним утром появились пятеро молодых монахов. Они объяснили, что пришли из разных монастырей для выполнения своей миссии.
Собрав все ценности, книги, вынесли их по тайным ходам вглубь скалы, где находились несколько дней. В результате их действий озеро стало мелеть и вовсе исчезло, а ходы завалило обвалами.
Затем монахи в разных местах вырыли пять могил и стали голодать. А потом легли в могилы и одновременно умерли, унеся тайну клада с собой. Люди, обнаружив умерших, забросали их тела землёй.
Через сто лет, как и было предсказано, в 1940 году, Бессарабия присоединилась к СССР. В монастыре появились сотрудники НКВД. Начались допросы. Но монахи ничего толком не могли сказать. Грянула война, следствие осталось незаконченным.
Артиллерийским обстрелом монастырь был сильно повреждён, а в 1949 году прекратил своё существование. Загадка монастырских материальных и духовных ценностей, в том числе библиотеки, до сих пор остаётся неразгаданной.
Автор: Ян Корэуш