ландшафтном дизайне сада можно встретить такой интересный элемент как «сухой ручей», в котором нет ни капли воды, а одни лишь камни, имитирующие русло высохшего ручья. При взгляде на хорошо обустроенный сухой ручеек создается впечатление, будто вода в нем только-только высохла и первый же дождик вернет его к жизни, щедро напоив живительной влагой.
Сухой ручей пришел к нам из страны восходящего солнца, где вода или хотя бы ее имитация должна непременно присутствовать в дизайне сада. Несмотря на свое ориентальное происхождение, сухой ручей превосходно впишется в любой садовый стиль. Это оптимальное решение для участков, на которых создание полноценного водоема по каким-либо причинам неуместно. К тому же он может выполнять еще и роль дренажной канавки. А вот сил, средств и хлопот потребуется значительно меньше, чем для обустройства настоящего ручейка. Сухой ручей – это красиво, оригинально, дешево, безопасно для маленьких детей, а еще в нем не водятся комары, что тоже не может не радовать. Да и особого ухода он тоже не потребует: ни водорослей, ни известковых отложений в системе подачи воды…Сухой ручей своими руками
Чтобы создать на дачном участке искусственный сухой ручеек, не придется понижать рельеф или заботиться об источнике воды, нужно лишь вспомнить, что представляет собой естественный ручей и попробовать воссоздать это при помощи красивых камней. Кстати, иногда сухой ручей еще именуют каменным.
Подготовка и планирование
«Рисовать» контуры сухого ручья необходимо исходя из формы садового участка. Так, зрительно увеличить и углубить небольшую территорию поможет слегка изгибающийся, узкий ручеек. Чтобы не ошибиться с формой, контур можно «нарисовать» песком, приглянуться, откорректировать и лишь потом браться за работу по обустройству ручья. Большую природность ручейку поможет придать варьирующаяся ширина на разных участках. Определившись с размером и формой, можно точно оценить необходимое количество и характер материала.
Чтобы сухой ручей органично вписался в окружающий природный ландшафт, лучше отдать предпочтение местным породам камней. Имитировать воду помогут плоские, гладкие камушки. Для берегов подбираем обитые водой и обветренные глыбы. Символические пороги и водопады обозначаем светлыми камнями. Серо-голубое ложе ручейка поможет создать гнейс, сланец или базальт. Светлыми нотками наполнит ручей белый мрамор и известняк. Гравийное русло будет иметь темные цвета с оттенками коричневого, красного, серого и зеленого. Для создания особых эффектов камни можно окрасить водостойкой краской. Всегда превосходно смотрятся переливающиеся в солнечных лучах стеклянные шарики и гранулы, рассыпанные среди мелких камушков.
Строительство сухого ручья
Выбрав место, очертив контуры будущего ручья и определившись с материалами, можно приступать непосредственно к строительству. Прежде всего, по намеченному контуру необходимо выкопать корыто, точно такое же, как и для обычной пешеходной дорожки – глубиной 10-20 см. Во избежание разрастания сорняков, которые способны испортить все великолепие вашего каменного шедевра, дно необходимо устлать любым укрывным материалом, лучше темным.
Оптимальный вариант, особенно для широкого ручья, – геотекстиль, нетканый материал, пропускающий влагу. Теперь можно приступать и к укладке камней. Желательно использовать несколько видов камня, например, бут, гальку и голыш.
Бутом подпирают изнутри края, голышом закладывают расщелины, а галькой заполняют русло. Очень органично смотрится сухой ручей, созданный из тех же видов камня, что использовались для оформления участка и дома. Не забывайте, что сухой ручей родом из Японии, где высоко ценится умеренность и лаконичность, которые должны присутствовать и в вашем рукотворном детище.
Оформление сухого ручья
Превратить ваш ручеек в настоящее загляденье поможет правильно подобранное растительное обрамление. Предпочтение лучше отдать тем видам, которые ассоциируются с водой, но превосходно себя чувствуют на обычной садовой почве. Высокорослых растений лучше избегать и желательно не перегружать берег обилием растительности, чтобы ручей не превратился в обычный цветник.
С влажным местообитанием традиционно ассоциируются такие растения как лилейник, пампасная трава, подсолнечник иволистный, бамбук-листоколосник, китайский тростник, арундо тростниковидный. Напоминать о водной свежести и прохладе будут и растения голубовато-серой и синей цветовой гаммы: колокольчики, лобелии, бизонья трава, живучка ползучая, овсяница голубая, москитный злак, незабудочник крупнолистный, функия.
Для больших ручьев подойдет растительность повыше, вплоть до кустарников и карликовых деревьев. Колоритным дополнением станет перекинутый через ручеек декоративный деревянный мостик, который еще сильнее заставит поверить в «водность» каменистого шедевра.