На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 198 подписчиков

Об одном Родовом Поместье (1895г)

Нам часто говорят маловеры, что Родовые Поместья это сказочка, а вот реальная история - всего лишь одно поместье , а какой след в истории России !

Сад Комиссарова был

Садоводы Омского Прииртышья предлагают учредить настольную памятную медаль имени Павла Саввича Комиссарова, чтобы награждать ею всех энтузиастов облагораживания земли омской.

Много делается у нас по развитию садоводства, цветоводства, озеленения с XIX века. Именно это интересовало замечательного российского природолюба. В начале ХХ века он вырастил уникальный сад на Иртыше среди степи и получил широкую известность. Гражданский подвиг садовода-самоучки удивляет нас до сих пор. Кто же он был, для кого старался?

 П.С.Комиссаров родился 4 апреля 1858 года в Казани. Отец его работал на дрожжевом заводе, имел свой сад. В то время обучение детей в школе не было обязательным. Надо было работать дома и помогать родителям по хозяйству. Даже на дрожжевом заводе Павел помогал отцу. Поэтому он не учился в школе. А соседские ребята учились и помогали ему постичь грамоту.

 Повзрослев, Павел читал много книг, журналов, газет по сельскому хозяйству: книги А.Т.Болотова - первого агронома России, московский журнал "Садоводство", "Земледельческий журнал" и "Земледельческую газету".

Из этих изданий Павел узнал, что в Омских пригородах и области с XIX века усиленно развивается сельское хозяйство. Здесь первые агрономы Сибири - Осип Обухов и Петр Щербаков имеют Опытный хутор возле озера Чередовое с 1828 года и Практический огород возле Казачьего училища с 1830 года, где они были преподавателями. Все это заинтересовало юношу.

Кроме того, Павел читал много иной литературы того времени. Ему очень понравились пророческие слова М.В.Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью". Вот тогда и зародилась у Павла заветная мечта жить в Сибири и выращивать свои сады в суровом климате. Теперь мы удивляемся патриотическому порыву молодежи старой России и недоумеваем, почему нынче это испарилось у современных молодых людей, думающих только о себе.

Отец Павла любовно ухаживал за своим садом в Казани и детей учил этому с самого раннего детства. Павел лучше всех перенимает от родителей знания, навыки, умения, опыты по садоводству. Оставаясь один, он рисовал план своего большого сада, который разведет в Сибири - так велико было его желание.

Павел к юности заработал репутацию бывалого садовода и огородника. Соседи говорили его родителям, что у парня легкая рука и просили отпустить сына в свои садовые владения для прививки плодовых растений, посадки и обрезки их, как положено. Ведь после таких операций в садах соседей деревца и кустики росли, как на опаре. Это принесло Павлу известность и уважение земляков. Такое не каждому дано.

Чем старше становился Павел, тем чаще он говорил всем, что непременно поедет в Сибирь, чтобы разводить сады. Отец отговаривал сына: - "Да с твоей грамотой без специальности в Сибири делать нечего:". Но Павел был тверд и стоял на своем. Тогда отец уговорил его официально устроиться на дрожжевой завод учеником, чтобы получить специальность мастера дрожжеварения.

В 1875 году Павел поступил на эту работу, как велел отец. Но мысли о саде его не покидали. Днем работа на заводе, где хозяин высоко оценил хватку парня, а вечером работа в саду отца, чтобы побольше научиться делу разведения садов и цветов.

Так через 5 лет Павел Комиссаров получил, наконец, диплом мастера первой руки. Последнее время он даже руководил цехом на дрожжевом заводе, а отец у него был в подчинении. Этим гордились в семье Комисаровых, коллеги по работе и соседи.

Скопив денег, в 1880 году в возрасте 22 лет Павел покидает завод, родственников и Казань. Два года искал свою долю в приволжских городах, присматриваясь к природе и людям. С 1882 по 1885 год Павел живет в Екатеринбурге и работает на дрожжевом заводе. Хозяин увидел в нем смекалистого человека и устроил на квартиру к рабочему, у которого хороший дом, сад и дочь на выданье. Платить за постой Павла вызвался сам хозяин завода, так как понравился ему краснощекий вихрастый парень, хорошо относящийся к делу и людям. Здесь хорошо жить он мог бы и дальше, но мечта вела вперед.

Павлу очень понравился дом, сад и семья рабочего, где он жил. Комната молодой хозяйки была полна всевозможной литературы. Особенно много было книг о тропических растениях. Даже на ее окнах в доме и на столе беседки в саду книги лежали стопками. О такой библиотеке Павел не слыхивал и запоем читал на досуге новые для него книги. А тем временем хорошо узнал владелицу книг. Они полюбили друг друга. Родители жениха и невесты благословили брак:

К этому времени Павел уже хорошо зарекомендовал себя на работе, получал приличный заработок. Родители души не чаяли в молодых супругах, всячески помогали им и готовили большое наследство дочери. Но думы Павла были далеко в Западной Сибири на земельных просторах. Горный Урал его не прельщал - хорошей земли для садов там мало. А что есть, то давно и крепко занято предприятиями Демидовых и К.

Жена уговаривала Павла продолжить совместную жизнь там, где растут апельсины, лимоны, мандарины и персики. Но он доказывал ей, что надо ехать в Сибирь разводить фрукты и ягоды, которых нет в сибирских садах. Ему хотелось всех сибиряков научить садоводству. Молодость и романтика победили.

В 1885 году молодая чета Комисаровых уезжает в Тобольск. Пять лет тобольской жизни возле широченного Иртыша и соседней тайги не принесли успеха Павлу в садоводстве. Саженцы плодовых растений на его небольшом городском огороде от холодных западных ветров нещадно вымерзали, тайгу возле города для задуманного сада рубить не разрешали. Восточнее города она стеной стояла, и ягод там было навалом. Да по берегам реки росли такие ягодники, что про сады жители не помышляли. Чиновники не понимали того, что, кроме лесной брусники, голубики, ежевики, земляники, калины, клубники, княженики, клюквы, малины, морошки, ожины, рябины, смородины, толокнянки, черемухи, шиповника, есть арония, вишня, груша, ирга, крыжовник, слива, облепиха, яблоня и прочее в культуре садоводства, что тоже может расти в Тобольске. Натерпелись там молодые Комиссаровы, да приехали в Омск - новую столицу Сибири, где тоже их неприветливо встретили.

В Омске еще пять лет пожили и поработали, где придется, да стали присматриваться к природным и социальным условиям жизни. Ознакомились с садами Антонова, Азянина, Батюшкова, Жукова, Терехова, Шаниной, Яцкина, Ящерова и других зачинателей садоводства здешних мест, почитали публикации о жизни омичей, в музей ходили и посмотрели уникальные коллекции, на рынках видели многое и беседовали с мужиками про житье.

Поняв ситуацию, Павел Саввич обратился с просьбой к властям - продать 20 десятин земли в пригороде для разведения сада. Но его снова подняли на смех, выговаривая такое, что руки опускались и надежда пропадала. Однако дети малые у Комиссаровых уже пошли, и надо было где-то осесть основательно.

Им говорили: "Да у нас в Сибири картошка вместо яблок больше кулака родит, и этого хватает. А яблоки нам с юга привезут. Деньжат-то у тебя всего на 2 десятины земли. О чем ты хлопочешь, сердешный? Не мешай работать и не забудь, что до тебя тут многие старались разводить сады, да преставились деревья от морозов:".

Павел Саввич уже знал об этих садах, где раскинулись дворы и конюшни купцов среди остатков выносливых насаждений, и решил схитрить. Написал прошение высокому Войсковому начальству сибирского казачества - дать ему в аренду 20 десятин земли с условием, что через 20 лет он вернет казне землю бесплатно в виде цветущего сада. Наконец-то сделка состоялась. Продав домик в Омске, в 1895 года Комиссаровы переехали в казачью войсковую станицу Усть-Заостровскую, южнее от Омска на 30 км. А там землю нарезали еще южнее на 6 км, у берега Иртыша, возле Павлодарского тракта, где нынче с. Розовка.

И вот мечта Павла Саввича сбылась. В 1896 г. в нескольких шагах от реки на поляне он строит из березняка мазаную избушку, содержит домашнюю живность. Кругом степь с белыми ковылями, а на горизонте изредка виднеются колки из березы, осины, боярышника, спиреи, шиповника. Ягод земляники и костяники, грибов и птиц там полно. Зимой косули и зайцы бегают, да волки с лисами рыщут. А почва такая благодатная - везде чернозем. Только ветра с запада от Иртыша очень сильные бывали, такие, что копны сена разлетались. Потому крыша избушки была невысокая и мазаная глиной. Ивняк по берегу рос и немного защищал хуторок Комиссаровых. В первую очередь они развели по берегу ивы черенками, чтобы получить затишье.

С севера надела посадили сосну обыкновенную. Этот рукотворный бор до сих пор стоит как памятник великому труду наших мудрых переселенцев. Проезжаем по Черлакскому тракту и видим его, с трепетом вспоминая дела давно минувших дней.

Свой любимый и последний участок П.С.Комиссаров разбил по квадратам, чтобы постепенно освоить землю. Обсаживал межи квадратов всякими новыми для этих мест деревьями и кустарниками для снегозадержания и спасения плодового сада от ветров, для изучения и внедрения в культуру разных пород, видов и форм древних растений: акации, алычи, бархата, барбариса, бересклета, бузины, груши-дички, дуба, ели, ирги, калины, каштана, кедра, кизильника, клена, крушины, лещины, липы, лиственницы, миндаля, можжевельника, ольхи ореха, пихты, роз, рябинолистника, сирени, тополя, туи, черемухи, чингиля, чубушника, шелковицы, шефердия, яблони-дички, ясеня и многого другого. Эти необычайные кулисные насаждения у дорожек делян придуманы им давно, да осуществить удалось только здесь, на просторном и чистом месте у берега широкой реки.

Внутри каждого квадрата было теплее сортовым и диким теплолюбивым растениям: айве, актинидии, аронии, винограду, вишне, гортензии, груше, ежевике, жимолости, землянике, клубнике, крыжовнику, лимоннику, малине, розам, пионам, сливам, смородине, тису, черешне, яблоне и посевам питомника.

Было место для овощей и лекарственных трав, цветов и прочего. Там, в удалении от села, никто не мешал делу. Павел Саввич особенно лелеял свои кустовые и стелющиеся яблони европейских крупноплодных сортов. Он прививал их на дикую сибирскую яблоню. Деревца на зиму обматывал соломой, мешковиной и рогожами, высоко окучивал снегом. Зайцам они были недоступны.

У него были на испытании: бархат амурский, казанский орех, конский каштан, 6 видов барбариса, 10 видов и сортов малины, 12 видов боярышника, 15 видов и сортов вишни, 30 видов и сортов сирени, 60 видов и сортов смородины, 80 видов и сортов яблонь и другие растения - всего более 300 наименований разных биологических форм. Хозяин вел селекцию и половой гибридизацией, успел вывести свои сорта штамбовых яблонь Первак и Красавка. Они были совершенно морозостойкие, высокоурожайные, с плодиками в голубиное яйцо. Вкус их отменный, но они не сохранились, так как в Сибири нет помологического (коллекционного) сада.

П.С.Комиссаров вел переписку с И.В.Мичуриным, получая научную поддержку ученого. Свои яблони западного происхождения Павел Саввич называл карлицами потому, что они часто подмерзали до уровня снегового покрова или окучивания снегом, сухие ветки обрезали, а нижние ветки оставались живыми, благодаря снежной шубе. Крона получалась несуразная. На зиму ветки прижимали дровяными чурками, чтобы лучше укрыть сад снегом.

Вместе с лесонасаждениями его сад занимал 24 десятины земли на ровном месте древней поймы Иртыша. Его можно назвать зеленым оазисом среди степи. Там требовалось много воды. Ее носили на коромыслах из реки. Затем появилась лошадка, и она возила воду в бочке. Обработка почвы требовала много сил и времени. Где-то и лошадка помогала, а в основном землю обрабатывали вручную.

Наемного труда у Комиссаровых не было. Сами управлялись, постепенно осваивая квадрат за квадратом. Первой помощницей у Павла Саввича была жена Федосья Александровна. Очень много работали в саду их дети: Федор, Сергей, Ульяна и Мария. Грамоту они получали от родителей в зимнее время. А с ранней весны до поздней осени работали во дворе, в саду и огороде.

Сыновей призвали в армию. Как ни старался отец оставить хоть одного помощника, ничего не получилось. Власти не понимали значимость той работы, которую развернули Комиссаровы ради сибирского могущества.

Хозяйство здесь получалось почти натуральное. Кое-кто приезжал за урожаем и саженцами. Иногда излишки наработанного возили на рынок в г. Омск, иногда меняли на мясо у казахов за рекой. Тем и жили, без особых удобств и роскоши.

С каждым годом сад Комиссаровых хорошел тенистыми аллеями, цветущими растениями, зелеными полянками. Сюда приезжали гости из Омска и других мест. Кто любовался красотой, кто поучиться хотел, кто желал просто отдохнуть в этом рукотворном раю. Для приема гостей в саду были разные столики и сидения. Хозяева угощали посетителей фруктами, ягодами, вареньем, компотами и зеленым чаем с пахучими целебными травками. На прощание всем гостям дарили букеты цветов или гостинцы из сада. 

Часто омская знать приезжала на пароходе из города в сад Комиссарова. Гремел духовой оркестр, гости гуляли по саду, слушали рассказы садовода, а потом все пили чай на полянке под тенистыми деревьями.

В сентябре 1907 года Комисаровы принимали много гостей из числа руководства Сибирского края и концессионеров с семьями. Были здесь иностранцы, инородцы из Казахстана. Садовод хотел доказать, что сибирские земли плодородны, а климат можно приспособить к делу. Все зависит от рук человеческих. Всем посетителям было интересно провести в саду время и полакомиться дарами его.

наверх