На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 198 подписчиков

Бирносовское экопоселение.

Недавно у нас произошло радостное событие: в одном из вымирающих сёл Украины был выкуплен домик под поместье, в котором мы планируем обосноваться уже этой весной. Годом раньше здесь был выкуплен дом для общего пользования. Жителей села осталось всего около сотни, и дома их теперь раскиданы в разных местах.

Поэтому возле дома реально иметь участок около 2х гектар, а при желании – и больше, да надо ли? Отдалённость от железной и магистральной дорог (до 5км) делает село невыгодным для обывателя, поэтому местные жители при первой возможности стремятся покинуть эти места, но это как раз лучший фактор для экологического поселения.

Село Бирносово находится в живописнейшем месте, окружённое со всех сторон холмами, имеет поэтому особый микроклимат, близкий к крымскому. Но человекческий фактор и здесь сыграл свою роль: на окраине села находилось великолепное озеро, но дамбу прорвало, а сточную трубу местные продали в металлолом. То же самое и с верхним, маленьким озерцом, находящимся уже ближе к соседнему селу, и дающему начало бирносовскому.

Недоходя примерно полутора км. До села располагается великолепный сад, высаженный ещё в 50х – 60х годах по системе Лысенко. Здесь нет гибридов, все деревья высажены по принципу совместимости: разные сорта и породы, нет рядом одинаковых деревьев, и многие из них до сих пор плодоносят! Хотя сад сильно зарос шиповником и диким боярышником. Таким образом, даже на небольшом участке весь сезон можно собирать урожай. Только очень уж он запущен. Местные власти приняли решение его выкорчевать, но благодаря одесской общественной организации «Бирносовское экопоселение», сад был спасён. Ребята приняли решение начинать создавать поселение именно отсюда.
Стоит ли объяснять, насколько мудрое это решение? Ведь сад расположен целиком на южной и юго-восточной стороне склона, только несколько гектар охватывают его вершину. Создавая на участке 2 га. своё поместье, уже с первого года оно будет кормить вас ценным экологически чистым урожаем (кто в последний раз опрыскивал эти деревья?), притом разнообразным и в больших количествах. Это гораздо выгоднее, чем начинать с голого поля! Это поместье уже с первого года способно дать немалую прибыль, которая окупит затраты по переоформлению земель из фонда запаса в частную собственность и поможет в благоустройстве поместья.

С северной и западной сторон сад защищён склоном холма; с южной на противоположном склоне растёт дубовый лес, а с восточной - хвойный. А как богаты эти леса грибами! Местные некоторые из съедобных грибов и за грибы-то не считают: здесь и маслята, и опята, и шампиньоны… Это я ещё в грибах не разбираюсь, но настоящему грибнику – есть чем полакомиться!

Фотоальбом "Моя мечта - моё поместье" - здесь:

http://mirtesen.ru/people/647737957/photos/albums/1408469849...

наверх