1. Вымыть ягоды или фрукты. В алыче, сливах, вишнях, тёрне, абрикосах вынуть косточки. Фрукты режем на дольки.
2. На помидорах снять кожицу-ошпарив кипятком и остудив в холодной воде. Разрезать их на средние части как для салата.
3. Сложить в банки встряхивая для плотного наполнения.
4. Накрыть крышкой и поставить стерилизовать в ёмкость с водой или в духовку при 100-150 град.
5. Стерилизовать пока в банке продукт "не осядет" - тогда закатать банку. Можно разложить одну банку к остальным для объема.
6. Время стерилизации зависит от продукта - ориентировочно не менее 1 часа.
6. Перевернуть и оставить так до остывания.
Заготовленные таким образом клубника,виноград, сливы, вишни, тёрн и т.д. - прекрасная начинка для пирогов и вареников - надо только выкладывая их на тесто поcыпать сверху сахаром по вкусу. А также для компотов или просто поесть с медом.
Пироги и вареники получаются как со свежими ягодами - все будут спрашивать - "где взяла их зимой?"
Помидоры если к ним добавить в тарелке лук или чеснок и смазать растительным маслом или майонезом, то получится вкусный салат. Можно добавлять в борщ, суп, второе блюдо.