На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 200 подписчиков

Все об абрикосах: посадка и уход

Тайна происхождения абрикоса

Происхождение абрикосов объясняют несколько теорий. По одной, наиболее вероятной, впервые это растение появилось на территории Тянь-Шаня в Китае. Но доказательств в пользу этой теории весьма мало. В древности родиной абрикоса считали Армению. Так, по мнению биолога Де Поэрдерле, жившего в XVIII веке, название растения происходит из Армении, где оно и встречается, и откуда было привезено в Европу.

Распространенный вариант появления абрикоса в Европе связан с Александром Македонским, который, по мнению живущих в XIX веке биологов, и привез это растение из Армении в Грецию впервые. Но вот письменных римских или греческих источников подтверждающих данный факт не наблюдается. Тем не менее, в России абрикос появился в XVII веке, и завезен был из Запада.

Откуда родом абрикос

На Кавказ, Крым и Украину растение было завезено напрямую с Ближнего и Среднего Востока.

Название «абрикос» заимствованно с нидерландского языка. Латинское название вида появилось в 1700 году благодаря французскому ботанику де Турнефору, а в 1737 Линней назвал растение как Prunus foliis ovato-cordatis, а как синоним указал название коллеги - Malus armeniaca и  Armeniaca malus.

Так что же собой представляет это растение – абрикос? Это листопадное дерево, средняя высота которого достигает 5-8 м. Кора на старых стволах имеет серо-бурый оттенок, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги дерева голые, блестящие и красновато-коричневые. Также на них имеются множество маленьких чечевичек.

Как выглядит абрикос

Листья у абрикоса очередные, округлые, яйцевидные, черешковые. На верхушке являются оттянутыми, мелкозубчатыми или удвоено-зубчатыми. Длина листьев равна 6-9 см. Черешки у растения тонкие, желобчатые, при основании с железками.

Цветочки у абрикоса одиночные, располагаются на коротких цветоножках, пятимерные, размером в 25-30 мм. Лепестки чаще всего белого цвета с розовыми прожилками, либо розовые, округлые по форме, эллиптические, иногда обратно-яйцевидные. Всего в цветке насчитывается 25-45 тычинок.

Цветочки распускаются еще до появления листьев, а цветение приходится на март-апрель.

Плоды абрикоса представляют собой сочные однокостянки, преобладающе желтовато-красного цвета. По своей форме округлые, эллиптические или обратно-яйцевидные, имеют продольную бороздку. Косточка у плода гладкая или шероховатая, толстостенная. Кожица у абрикоса от желтого до оранжевого цвета, нередко имеет односторонний красноватый «загар», бархатисто-опушённая. Мякоть сладкая и очень сочная, у дикорастущих абрикосов – немного горьковатая.

Цветение абрикоса

 

Дерево абрикоса имеет долгий срок жизни. В теплом месте обитания он может достигать 100 лет. Большое количество сортов растения морозоустойчивы, а также весьма терпимы к засухе. Именно поэтому абрикос встречается во многих странах, обладающих теплым умеренным климатом.  В Росси часто встречаются в европейской ее части, а также на Кавказе.

Плоды абрикоса, в первую очередь, активно используются в качестве еды, как в свежем, так и в сушеном виде. Из них готовят кайсу, урюк, курагу, пастилу. Также сок абрикоса используется для брожения и перегонки, в итоге получается абрикосовая водка. Семена абрикоса также можно употреблять в пищу, как и миндаль. А можно выжать из них молоко. Семена применяются для изготовления жирного масла, которое используется как растворитель в медицинских целях для приготовления раствора инъекций и как основа для мазей.

С помощью горьких семян изготавливается миндальная вода, из косточек – тушь. Китайская национальная медицина рекомендует употреблять семена абрикоса в качестве успокаивающего средства для устранения кашля, икоты. При сочетании этого ингредиента с другими травами в этой стране лечат также бронхит, трахеит, коклюш, ларингит.

Использование абрикоса

Древесина абрикосового дерева жителями многих народностей Кавказа используется для создания музыкальных инструментов: дудук, зурна, балан, шви и других.

Сорта абрикоса

Всего у абрикоса выделяется около 20 сортов, которые размножаются семенами и прививкой. Например, урюком называют среднеазиатские сорта дерева, которые обладают малыми по размеру плодами. В России такой сорт вымерзает, поскольку является очень теплолюбивым. В Японии особой популярностью пользуются специальные сорта абрикоса, плоды которых кисло-горькие, невкусные и зеленого цвета. А применяются они в том же качестве, что в России огурцы, квашенные в соленой заливке. Абрикос маньчжурский помимо своих плодов славится декоративной кроной, которая весной подчеркивается необычайно красивым цветением, а осенью волшебной окраской листьев.

Разнообразие сортов

Особенности выращивания абрикосов

Абрикосы – красивое и очень полезное растение, которое украсит любой сад и принесет радость своему хозяину. Но для того, чтобы насладится этим прекрасным деревом на своем участке необходимо соблюдать множество нюансов и обладать некоторым и специальными знаниями. Например, во-первых, для выращивания абрикоса предпочтительны пологие южные или юго-западные склоны, которые обеспечиваются хорошим воздушным дренажом. Такое место будет лучше прогреваться весной. Пик активности роста корней наступает при температуре 5-6 °С на глубине 20-30 см.

Выращивание абрикос

В качестве почвы наиболее пригодной является земля с легким механическим составом и неплотным сложением, в которой нет избытка азота и токсичных солей. Самыми лучшими почвами станут суглинистые, легкосуглинистые, слабокарбонатные. Также они должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемые. Абрикос не любит близкого расположения грунтовых вод, они должны находиться не ближе, чем в 2-2,5 метра от него.

Для эффективного выращивания абрикоса допускается содержание гумуса в достаточно широком диапазоне. Также необходимо высокое содержание калия, который выходит вместе с урожаем, и потому его запасы следует регулярно пополнять с помощью удобрений. В условиях недостатка калия наблюдается высокая подверженность растения болезням, нет нормального плодоношения, деревья  начинают быстро стареть. Абрикосовое дерево очень чувствительно к содержанию хлора в почве, что может негативно отразиться на его состоянии. Потому лучшей формой удобрения для этого растения станет сульфат калия, а вот от хлористого калия лучше воздержаться.

Также у абрикосов имеется самая высокая среди плодовых культур потребность в марганце, железе и боре.

Учимся сажать абрикос

Оптимальным периодом для высадки абрикосового дерева является 3-я декада апреля. К этому времени почва уже неплохо прогрелась благодаря весеннему солнышку, да и заморозкиуже не ожидаются. Главное, совершить посадку до набухания плодовых почек. Если ваш саженец был приобретен осенью, то к его посадке следует отнестись весьма серьезно и тщательно. Чтобы во время зимнего сезона корневая система растения не была повреждена, необходимо совершить мульчирование почвы приствольного круга. Слой трофяной крошки, опилок или соломы поможет сберечь ваше деревце от наступающих холодов. После выпадения первого стабильного слоя снега, необходимо его утрамбовать вокруг растения.

Как вырастить саженцы абрикоса 

Посадочная яма должна быть глубиной в 70 см, шириной – 70 см, и длинной также в 70 см. Лучше всего подготовить ее еще осенью, наполнив перегноем, 1-2 ведром коровяка, стаканом золы, 700 г суперфосфата гранулированного и 400 г сернокислого калия. Весной все это необходимо извлечь и уже в яму сажать дерево.

Посадка должна проводиться двумя людьми. Одному человеку необходимо держать саженец за штаб, другой же его присыпает землей. После высадки саженцев, уплотнения земли вокруг корневой системы, растение нужно обильно полить замульчировать.

 

ссылка

 
Ключевые слова: Территория комфорта
Опубликовала Сабрина, 19.04.2014 в 13:43

Картина дня

наверх