Как в жизни получается? В подавляющем большинстве случаев успех или провал задуманных действий зависит от впечатлений, которые производишь на окружающих. В самом начале произвёл положительное впечатление - будь добр соответствуй до конца. Любую, даже малейшую ошибку окружающие тебе уже не простят, в лучшем случае - не поймут.
Создал отрицательное мнение - выкарабкиваться придётся очень долго. Отрицательные ассоциации будут довлеть не только над мнением окружающих, но и над твоими действиями, связывая тебя, твои поступки невидимыми нитями с навязанными тебе ярлыками.Как много сломанных судеб, разрушенных семей просто из-за того, что человек не смог, не выдержал, или не захотел соответствовать тому ярлыку, который навесило на него общество? "Неудачник", "скандалист", "лентяй", "безотказный", "трудяга", "беспринципный", "лидер"...
Общественное мнение, независимо от того, положительное оно или отрицательное, на тонком уровне побуждает человека действовать соответственно. И человек уже не свободен, уже не в состоянии выполнять другие функции, осуществлять иные свои мечты. Связанные с мнением окружающих, эти маленькие росточки нового мироощущения обречены на провал.
Ещё можно понять современное общество, в котором на протяжении многих последних веков проводилась жреческая программа деградации общества. Но иногда приходится сталкиваться с людьми, считающими себя высоко развитыми духовно, и, тем не менее, легко навешивающими ярлыки направо и налево, не задумываясь о последствиях.
Я только что вернулась из небольшого путешествия по создающимся поселениям.
В одном из них познакомилась с семьёй, ощутившей невозможность под действием ярлыков каких-то изменений в себе и своей судьбе. Не буду называть имён этих людей, может кто-то узнает в них себя?Эта молодая пара встретилась не так давно, раньше парень создавал поместье в обществе близких ему людей, но так как был одинок, его, по выражению молодой супруги, "колбасило", и вел он себя весьма экстравагантно, всё время выкидывая какие-то неожиданные фокусы, постоянно шокируя своим поведением окружающих. Встретив свою вторую половинку, он успокоился, всю свою неудержимую энергию направил на свою любимую, на любовь, заботу и внимание к ней, сотворяя вокруг неё колоссальное любви пространство. Но соседи - поселенцы, люди, которые вроде бы как никто другой, знают о силе мысли и влиянии ярлыков на судьбу человека, не смогли увидеть и воспринять изменения в нём. Молодой чете пришлось покинуть это место и искать возможность воплощения своих идей в другом, потому что не нашли иного способа отсоединения от ярлыков, как полностью сменить своё окружение. А что такое покинуть свою землю, в которую вкладываешь часть своей души, какие травмы при этом испытывает человек, мне объяснять не надо.
Перечитываю «Анастасию». Нигде, ни в одном случае не вижу осуждения ею человеческих поступков, какими бы они ни были. Даже самые жестокие и несправедливые действия она может объяснить, при этом восхищаясь лучшими качествами Человека, не смотря на совершённые им поступки. Нужно быть очень тонким и мудрым психологом, чтобы за негативными поступками увидеть причины, побуждающие человека поступить таким образом, и понять, простить его, помочь осознать и исправить ошибку. Что бы помочь человеку просто быть самим собой в своём лучшем проявлении, не больше, но и не меньше. Внимательное отношение к Человеку – вот тот критерий, который может помочь людям обрести свободу и духовную, и душевную, и от навязанных ему ярлыков. Внимательное отношение к Человеку, а не к образу, созданному им когда-то, к Человеку, а не к штампу, наложенному на него общественным мнением.