На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 198 подписчиков

"Система и поселенцы". Мысли вслух

Я продолжаю размещение статьи Киры Соколовой "Система и Поселенцы"

МЫСЛИ ВСЛУХ

Многих начинающих поселенцев интересует вопрос: «Как заработать деньги в поместье?» А может нужно поставить вопрос несколько иначе: «Как с помощью поместья тратить денег все меньше и меньше?», а, следовательно, и зарабатывать все меньше и меньше и, тем самым постепенно уходить из-под влияния системы.

А со временем полностью обходится без денег.

На первых порах это, конечно же, сделать трудно. Рассмотрим такую ситуацию: семья с малым достатком оформила 1га земли в поселении. Немалая часть денег и сил ушли на оформление и получение документов на землю. И вот наступил долгожданный момент: Вы – владелец поместья!

Если участок достался с хорошей плодородной землей и погода балует вас дождичками – очень хорошо – можно сразу приступать к выращиванию овощей и сделать какие-то запасы на зиму. Тем самым Вы сделали первый шаг к тому, чтобы денег тратить меньше. Кто-то может сказать, что при этом нужно было тратить деньги и время на дорогу. Да нужно было. Но это того стоило! Ведь эти овощи не идут ни в какое сравнение с покупными! И зимой они принесут гораздо больше пользы. И как знать, может этой зимой Вам не придется тратиться на лекарства. К тому же, летом в окрестностях Вашего поселения: на лугах, в лесах или лесополосах, можно насобирать разных травок, осенью шиповника и боярышника и Вы на все зиму будете с запасом вкусного и полезного чая. А если разбираетесь в грибах, то можно сделать запасы на зиму.

Если же первый урожай, ввиду каких-то причин (засуха или отсутствие навыков) был не очень хорошим, расстраиваться не следует – Вы получили ОПЫТ. И на следующий год приступите к огородничеству с большими знаниями.

Параллельно Вы высаживаете ягодные кустарники: малину, крыжовник, ежевику, жимолость садовую, разную смородину, плодовые деревья. Кустарники начнут плодоносить через 2-3 года, деревья – через 3-4 года. Таким образом, Вы сделали второй шаг на пути к независимости от денег.

Если же дела обстоят совсем плохо и средств не хватает даже на приобретение посадочного материала – не беда. Есть такая пословица: «С миру по нитке – голому рубаха». У каждого имеются друзья, родственники, коллеги по работе, соседи, у кого-то есть дачи.

Смородина великолепно размножается черенками; крыжовник, ежевику, жимолость можно размножить, прикопав веточки землей, а малина и клубника и так хорошо расползаются куда надо и куда не надо, виноград можно размножить чубуками или прикопать лозу.

А чтобы получить саженцы деревьев можно сделать прививки, интересующих вас сортов. Деревья, на которые прививать, вы можете получить, посеяв семена, а если есть рядом лес, то поискать в лесу дикие яблони, груши, сливы – под ними могут уже расти молоденькие самосевки. Все это дольше по времени и гораздо хлопотней, но вполне осуществимо, к тому же Вы получаете все тот же ОПЫТ. Молодые деревья и кустарники для живой изгороди можно накопать в ближайшем лесочке или лесопосадке.

Декоративно-цветущие и декоративно-лиственные кустарники хорошо размножаются черенками. Для этого достаточно весной или летом (в зависимости от вида растения, которое нужно черенковать) сходить в парк и нарезать веточек. Хвойные деревья и кустарники можно получить, посеяв семена в своем питомнике. Туи и можжевельники, к тому же еще и хорошо черенкуются.

Итак, Вы посадили сад, живую изгородь, лесочек и хотите выкопать колодец, построить дом, а денег нет. Можно, конечно же, освоить строительные специальности, но на это уйдут годы. Да и за строительные материалы платить нужно. Но и здесь есть выход из ситуации. Вы можете скооперироваться с соседями, имеющими хоть какие-то знания и опыт в строительстве. Сначала Вы им помогаете, а затем они Вам помогают строить дом.

Если у Вас не хватает средств на стройматериалы даже на маленький домишко, тоже не беда. Можно сперва построить баньку из самана (благо глины и соломы на Украине достаточно). Зимой в ней жить, особенно с детьми, проблематично, но весной и летом – не плохо. Весной можно сделать парник для рассады, как овощей, так и цветов, продать ее и, тем самым заработать немного денег на стройматериалы. Хорошо, если у Вас есть возможность сезонной работы: зимой работать на систему, весной и летом – на себя и свою семью.

Тогда Вы имеете хорошую возможность заняться огородом вплотную. Ведь крыша над головой уже есть, (я имею ввиду баньку). Тем самым Вы обеспечите свою семью продуктами питания. А если потрудитесь и вырастите на продажу – то еще и подзаработаете.

Кто-то может возразить – ведь все это нужно вывезти на базар и продать. А откуда у семьи с малым достатком машина? Есть народная мудрость: «Земля слухами полнится». У Вас есть знакомые, есть знакомые у Ваших соседей-единомышленников.

Если они узнают, что у Вас все выращено без применения химических препаратов, то покупатели сами приедут и вывезут излишки. К тому же, такие примеры уже есть. Одной знакомой нам семье из поселения Веснянка от двух семей поступило предложение покупки экологически чистых овощей и фруктов. Но они отказались, так как излишек урожая у них уходит на то, чтобы угостить своих родственников из города.

Итак, вернемся к строительству дома. Как можно минимизировать затраты на стройматериалы? В первую очередь выбирать технологию строительства с минимумом цемента. А это: саманный дом (из легкого и тяжелого самана) и дома поленницы. Можно и сруб, если Вам круто повезло, и Вам достался участок с большим количеством деревьев нужной ширины ствола и подходящей породы, и Вы или Ваши знакомые обладаете необходимыми знаниями и навыками. Если Вы остановили свой выбор на доме-норе – Вы экономите на стропилах, обрешетке и кровле, на толщине стены или теплоизоляции. Еще Вы можете сэкономить, купив б/ушный кирпич или любой другой дешевый стеновой материал. Но придется, потрать много сил на перемещении грунта. В качестве гидроизоляции можно использовать глину, битум и рубероид. Современные гидроизоляционные материалы, а особенно экологически чистые стоят не дешево.

Строительство подобных домов хорошо освещено в книге «Проектирование заглубленных жилищ» перевод с английского А. С. Гусева, Москва Стройиздат 1983. О домах-поленницах можно ознакомиться в Интернете на сайте www tvoy-bassein.ya или в каталоге за 2006-2007гг «Бассейны и сауны Украины» журнала Веллнесс Технологии. Эта технология распространена в странах Скандинавии для строительства саун и домов.

Технология строительства домов из тяжелого самана достаточно хорошо освещена в Интернете на различных сайтах, а также в литературе. Технология строительства домов из легкого самана заключается в следующем. После изготовления фундамента делают из досок опалубку по всему периметру дома, плюс для внутренней несущей стены, высотой 60-80 см, шириной 50-60 см, в зависимости от региона строительства. Между щитами опалубки выкладывают солому, плотно утаптывая ногами. Отдельно замешивают глиняный раствор, примерно, как жидкая сметана. Проливают солому раствором и продолжают утаптывать ногами, до тех пор, пока из опалубки не перестанет выделятся жидкость. Если солома плохо пропиталась, то можно пролить и утоптать еще раз. Затем выкладывают следующую порцию соломы, утаптывают, проливают и снова утаптывают.

По мере необходимости наращивают щиты опалубки. Дом из легкого самана будет гораздо теплее, чем из тяжелого самана, при этом стены остаются очень прочными. По такой технологии был построен дом родителей моего отца. Во время строительства одна опалубочная доска немного отошла и стена в том месте имела небольшой выступ. Отцу пришлось приложить немало усилий, чтобы топором стесать этот выступ.

И вот у всех построены дома, плодоносят сады, поднялись лесочки, вырыты колодцы и пруды, у кого-то есть коровка, у кого-то козочка с курочками. Продукты питания можно получать на 80% , а то и на все 100% благодаря своему поместью (все зависит от гастрономических пристрастий семьи). Остается вопрос – как раздобыть одежду без денег? Или хотя бы с минимумом затрат. К примеру, я умею шить, вязать и вышивать, когда-то занималась макраме. Я одним соседям пошила одежду, а они смастерили обувь для всей семьи, другим соседям навязала свитера, а они нам смастерили какой-нибудь предмет мебели.

И таких вариантов взаимообмена и взаимовыручки может быть масса. А в дальнейшем кто-то из поселения может освоит ткацкое ремесло и научится прясть пряжу и ткать ковры, покрывала и полотнища ткани. Да – это будущее. И к нему нужно стремиться. И когда мы будем не зависимы от денег и сможем полностью уйти от влияния системы, зависит от всех нас. Если не лениться, то создать поместье «с нуля» и построить дом можно. Если конечно не лениться. Как говориться под лежачий камень вода не течет.

Примеров, не постыжусь сказать, героических подвигов в этом отношении достаточно. Семья Фоменко из поселения Веснянка, прожили 7 лет в маленьком домишке из одной комнаты, отделив кухню печкой. Переезжали на свою землю с маленькой девочкой, дома родили еще двух мальчиков. Взяли беспроцентный сельский кредит и за год построили дом 8,5х8,5м с мансардным этажом (без внутренней отделки). Глава семьи, молодой человек с высшим образованием строительным профессиям обучался прямо на стройке, подрабатывая на строительстве частных домов и ремонтах квартир.

Молодая пара из другого поселения харьковской области жили скромно, экономили, откладывали деньги на стройматериалы, сами делали блоки из облегченного бетона, построили маленький домишко с мансардным этажом и уже родили на своей земле сыночка. Сейчас они помогают строиться своим соседям и тем самым зарабатывают себе на жизнь. В этом же поселении другая семья строит дом по технологии дома поленницы, летом строят, зимой зарабатывают на стройматериалы. Еще в 2006 году, когда мы с мужем искали себе землю под Киевом, мы встречались с семьями, которые самостоятельно строили свои дома. И таких примеров по Украине, я думаю, найдется еще, сколько именно – не знаю, вести статистику нет времени – хочется как можно быстрее превратить свой кусочек Земли в цветущий рай.

И очень обидно за Землю, когда видишь приватизированные и заброшенные, поросшие бурьяном гектары. Ведь эти кусочки ждут своих неродивых хозяев, которые продолжают раздумывать жить в своем поместье или не жить? И еще не могу понять тех, кто годами ищет свое место, а у многих этот процесс просто перерос в хобби. Красивых мест на нашей Земле много и искать можно до конца дней своих. А когда творить с ГОСПОДОМ в душе и наслаждаться с благодарностью видами сотворенного? ЖИТЬ-ТО КОГДА?

наверх