Хлеб пшенично-ржаной( бездрожжевой )на огуречном рассоле!!! Ну очень ароматный и вкусный!!!!
Ингридиенты:
500 гр муки(ржаная и пшеничная),
1 ч.л сахара,
1 стакан рассола (любого),
0,5 стакана воды,
соль по вкусу( т.к рассол соленый)
150 гр ржаной закваски.
Замесить тесто, выложить в форму и дать подняться около 4-6 часов.
Печь 1 час при 180-200 градусах.Приготовление опары:
1 ДЕНЬ: На 100 гр воды берете 100 гр муки,размешиваете,должна получиться масса как густая сметана.Накрываем влажной салфеткой и убираем в теплое место для брожения, до появления маленьких пузырьков(около суток).
2 ДЕНЬ:Закваску надо подкормить,досыпаем 100 гр муки и доливаем воды чтобы консистенция была как густая сметана,снова накрываем и убираем в теплое место на сутки.
3 ДЕНЬ: На поверхности закваски образовались не только пузырьки ,но и она сильно подросла в размерах,кормим ее в последний раз. И снова в тепло.Когда она увеличится вдвое,она готова, делим ее пополам. Первая половина это ваша вечная закваска, а из второй половины печем хлебушек