На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 200 подписчиков

Кровля дома: солома, камыш.

Как часто мы убеждаемся: то, что долгие годы считалось отжившим и устаревшим, вдруг возвращается, явившись другой, неожиданной для нас, стороной. Так случилось и с кровельными покрытиями. С древнейших времен крыши домов крылись материалами, которые давала человеку природа. В районах лесополосы ставили на избах деревянную кровлю из гонта, теса и пр.

В южных селениях на крышу укладывали полые стебли травянистых растений (солому) – вереск, осоку, рогоз (чакан), кугу (озерный камыш), камыш, листья пальм и др. Крытые природными материалами строения чаще всего принадлежали самым низшим и бедным слоям населения. Аристократические дома крылись сланцем. 

Теперь покрытие из натуральных материалов считается признаком достатка и хорошего вкуса. Современные кровли из натуральных материалов экологичны и эффектны, а, кроме того, безопасны благодаря новым защитным технологиям. Если вы хотите создать уникальное по дизайну строение, то сможете добиться этого, уложив кровлю из природных материалов. Такое сооружение прекрасно впишется в природный ландшафт загорода и парковых зон, а также в местности, имеющие историческую архитектуру зданий. Натуральными кровлями кроют не только частные элитные дома. Они подходят для крыш ресторанов беседок, маленьких гостиниц, бунгало в этническом, историческом или деревенском стиле.

Кровли из природных материалов – это не только неординарность в архитектуре и элитарность, они соответствуют всем необходимым строительным нормам и прекрасно защищают дом от непогоды и изменений температуры в течение длительного времени.

Кровля из соломы

 

В последнее время наибольшей популярностью в элитном строительстве на Западе и США пользуются покрытия крыш из полых стеблей растений. Их еще называют соломенными кровлями. К соломенным покрытиям относятся кровли из камыша, вереска, тростника и других растений с полыми трубками стеблей.Сейчас солома на крыше – это не только ностальгия по старине, но и современные технологии, которые позволяют сочетать неординарные дизайнерские решения, стилизующие строения под определенный стиль и полное соответствие всем требованиям, которые предъявляются к современным кровельным материалам.

Если вы хотите поселиться в необычном доме, который будет привлекать внимание и интерес, если вы - сторонник экологически чистых строений, то одним из самых оригинальных вариантов для вашего дома может стать крыша, крытая соломой. Крыши, крытые полыми стеблями, прекрасно подходят домам, выстроенным в стиле «кантри», они подчеркивают этнические стили, а также романтическое направление в дизайне экстерьера дома. Кровля из соломы создает ощущение близости с природой, сказки и романтики. Такие крыши всегда эксклюзивны, и, благодаря новым технологиям, безопасны и долговечны. Покрытие крыш полыми стеблями растений рассмотрим на примере камышовой кровли.

Кровля из камыша

Среди соломенных крыш чаще всего находят применение крыши из камыша. В современном строительстве камыш занимает одно из ведущих мест при создании элитного жилья.

Камыш – растение, обладающее ценнейшими природными качествами, которые используются для защиты кровли. Камышовые крыши создают неповторимый колорит деревенской романтики и обладают прекрасными эстетическими и физическими свойствами.

За счет толщины, которая достигает 25-35 см, и волнистости поверхности, камышовая кровля делает здание неповторимым, похожим на сказочный домик. Поэтому ее так охотно устанавливают не только на частных домах, но и на ресторанах и гостиницах в этническом и историческом стилях. Среди современных строений такое здание, как будто переносящее нас в другую эпоху, непременно привлечет внимание.

Камыш - самый тяжелый материал среди солом. 1 кв. метр покрытия толщиной 30 см весит около 40 кг в сухом виде и до 50 кг - в мокром. Для покрытий крыш используется камыш с диаметром не более 5-6 мм, длиной - от 1,5 метров и до 2,5 метров. Стебли сортируются по пустотелости и гибкости. Камышовую кровлю лучше всего использовать для крыш простой формы и с минимальным уклоном в 45°, необходимым для стока воды. Чем меньше уклон кровли, тем выше должно быть мастерство укладки и сложнее эксплуатация.

Основные свойства крыш из камыша:

  • Большая гибкость и возможность создания сложных структур.
  • Гарантированный срок службы от 50 лет и больше.
  • Устойчивость к разным погодным условиям.
  • Высокий уровень звукопоглощения.
  • Устойчивость к сырости.
  • Не подвержены гниению.
  • Гидроизоляция не требуется. По гладко уложенным пучкам вода стекает, и влага проникает не глубже, чем на 5 см.
  • Естественная вентиляция.
  • Сохранение природного микроклимата в доме.
  • Утепление не требуется. Теплопроводность камышовой крыши равна теплопроводности минераловатного утеплителя толщиной 15 см.
  • Грызуны не селятся в плотно уложенных пучках.
  • Низкая вероятность возгорания. Для увеличения огнеупорности поверхность камышового покрытия обрабатывается антипиреном. Обработка антипиреном придает ему также и дополнительное свойство: водоотталкивание.
  • Экологичность.
  • Современные камышовые кровли не накапливают статического электричества, не содержат болезнетворных бактерий и не вызывают аллергии.

Эксплуатация кровли из камыша:

  • Следует проводить регулярный осмотр, так как места, где нарушена плотность покрытия, намокают и начинают подгнивать. Прорехи чаще всего образуются в период гнездования птиц: пернатые выдергивают солому для своих гнезд.
  • Самое проблемное место - конек, он в большей степени подвергается воздействию осадков и быстрее изнашивается. Каждые 8-10 лет его рекомендуется заменять.
  • Ежегодно с крыши следует удалять листья и прочие предметы, которые могут помешать стоку воды.
  • Против прорастания мха проводится опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Установка сточного желоба:

При желании устанавливают желоб для стока. Желоб должен быть около 22,5 см шириной и расположен удобно для очистки попавшего в него мусора. На рисунке показан пример деревянного желоба с жестяной прокладкой.

Пожаробезопасность:

  • Высота дымохода на крыше должна превышать верхнюю точку конструкции кровли не менее чем на 1 м (рисунок). Для уменьшения количества вылетающих искр внутри печных и каминных труб, укладывают металлическую сетку.
  • Проведенную непосредственно после монтажа камышовой кровли огне- биозащитную обработку необходимо повторять не реже одного раза в два года.

Молниеотвод на крыше должен находиться на расстоянии минимум 30 см от поверхности кровли (рисунок)

Основой токоприемника может быть металлический уголок, проволока диаметром 5—8 мм, отрезок трубы диаметром от 10 до 15 мм. Токоприемник прикрепляют к мачте. К нижнему концу молниеотвода необходимо присоединить токоотводящий провод. Лучше всего будет соединить конструкцию с помощью электросварки или пайкой. Затем тщательно соединяют токоотводящий провод с заземлителем. Заземлитель закапывают в землю на расстоянии не менее 0,5—0,8 метра от фундамента здания, подальше от входных дверей и окон.

Молниеотвод может быть установлен также в виде металлического столба, находящегося недалеко от дома. Его высота должна быть в 1,5-2 раза выше, чем самая высокая точка строения. (рисунок) В непосредственной близости от дома с камышовой кровлей нельзя использовать различного рода пиротехнические средства.

Укладка кровли из камыша

Укладка камышовой кровли не требует ни сложных инструментов, ни специального оборудования. Главное – мастерство и опыт кровельщика. Камыш является эффективным материалом для кровли при условии, что структура крыши подготовлена должным для этого образом: кровля камышом лучше всего пригодна для крыш с простой структурой. При углах наклона крыши меньше 45 градусов процесс укладки усложняется, а долговечность самой крыши уменьшается. Однако камышовая кровля - гибкий материал и подразумевает возможность создания сложных форм.

Обратите внимание на необходимые условия и требования к камышовым крышам:

 

Наклон крыши и загрузка камышом: Основными аспектами при кровле камышом являются минимальный угол наклона крыши и удельный вес кровельного покрытия (кг/м2).

Камыш должен быть уложен на крышу с минимальным углом в 45° или, что предпочтительнее, 50° (рисунок) Это необходимо для стока дождевой воды при минимальном её проникновении в слой.

  • При длине крыши больше 5 м, нужно использовать более длинные балки и применять дополнительные элементы для увеличения жесткости конструкции крыши. (рисунок)
  • Для продления срока службы проблемных участков, таких как конек и ендовы, в сочетании с камышом часто используют черепицу или жесть.
  • Основанием для камышовой кровли служит сплошной настил из фанеры, ДСП или OSB толщиной 18 - 19 мм.
  • Кровельный брус с учетом снеговых нагрузок в зимнее время должен выдерживать от 75 кг на 1 кв.м. и выше и иметь поперечные стропила, сечение которых должно быть не менее 150x50 мм.

  • Расстояние между стропилами должно быть не более 1 метра (рекомендуемое - 80 см) (рисунок)
  • Поверх стропил при помощи винтовых гвоздей (не менее 50 мм) или саморезов закрепляют сплошной настил из доски с толщиной минимум 25 мм. (рисунок)
  • Все отверстия под дымоход, вентиляцию, окна и пр. должны быть готовы до начала кровельных работ.
  • В период подготовительных работ на объекте камыш должен находиться на дощатом настиле для проветривания. Во время осадков камыш укрывают пленкой, которую снимают сразу после их прекращения.
  • Камыш не требует гладкой обработки балок. Это вносит экономию в процесс укладки.

 Правила укладки кровли из камыша

 

  • Все пучки камыша делят на 3 категории: длинные, короткие и грубые - изогнутые стебли. Камыш длинный и средний используют для кровли в основной части крыши; короткие применяются на коньке и углах вдоль фронтонов. Грубый камыш применяется как подложка или для внутренних слоев кровли (рисунок)
  • Производится подбор пучков равной длины и размера. Первый слой предполагает стебли в половину диаметра, подготовленные заранее. На каждый метр кровли необходимо уложить около 8 пучков.

  • Мастер должен определиться с подкровельной конструкцией крыши. Это будет зависеть от строения. В настоящее время применяются две основные конструкции крыш под камышовую кровлю. Одна - с открытыми стропилами – для беседок (камыш крепится к стропилам и виден изнутри помещения).

    Мы рассматриваем укладку камыша на закрытую конструкцию, когда стропила закрываются настилом. Эта конструкция более предпочтительна для жилых домов(рисунок).

  • Перед укладкой камыша в панель вкручиваются металлические шурупы, которыми закрепляют изогнутую посредине нержавеющую проволоку. При таком способе укладку начинают снизу, ряды кладутся внахлест. Раскладывают камыш, связанный в пучки, по обрешетке. Прикрепленную к обрешетке винтами проволоку протягивают через камыш. Получается покрытие, прикрепленное стальными стержнями и проволокой к конструкции крыши. Стержни и проволока закрываются следующим слоем и не видны в последствии.
  • Первая полоса покрытия укладывается с лестницы или лесов; при этом платформа располагается на расстоянии 50 см ниже уровня карниза. После этого перемещение происходит по балкам кровли. (ниже см. рисунок монтажа кровли)
  • Уложив первую полосу карниза, мастер наращивает толщину кладки до 30 см, соблюдая плотность слоя.
  • Для образования ровной линии скоса кровли соединение снопов в однородную поверхность подбивают с помощью специальной лопатки. Верхние слои должны маскировать проволоку.
  • Укладывают камыш на коньке. Иногда конек закрывают керамикой или медью (рисунок).
  • Подвязывают последний слой и обрезают лишнюю часть.
  • Кровлю постригают и производят огне- и биозащитную обработку.

Монтаж кровли из камыша

(Монтаж камышовой крыши могут осуществлять только квалифицированные специалисты с опытом).

Монтаж кровли начинается с правого нижнего карниза. Первый сноп пучков камыша подвязывают при помощи сшивки с первой рейкой решетки. Первый сноп укладывается под углом 45° между карнизом и фронтоном, свисая на 30см (рисунок)

  • Первая полоса начинается путём укладки пучка камыша для карниза, обеспечивая равномерность линии кончиков, наращивая полную толщину в 30см самой кровли. Первая подвязка должна быть прочно закреплена и прижата проволокой. Пучки для карниза подвязываются к балке фронтона. Затем они плотно вклиниваются путём подбивки лопаткой, формируя линию и форму скоса фронтона и карниза. (рисунок) Камыш располагается соответственно уклону крыши путём подбивки движениями вверх лопаткой.
  • Завершив полосу карниза и первый метр ширины карниза, по поверхности решетки распределяют грубый камыш.

Начиная со второго пучка, их укладывают плотно к предыдущему слою, а также вровень с его кончиками. Последующие пучки располагают параллельно балке (рисунок)

  • Каждый ряд прижимают стальной оцинкованной проволокой диаметром 5 мм через 30 см. Закрепление кровли производится прошивкой под балкой (рис).
  • По завершению каждого слоя камыш подбивается лопаткой до однообразного скоса кровли. Сверху оставляют небольшую кромку для выравнивания последующего слоя; она будет подбита с последующей укладкой, и соединение не будет видно.
  • Укладку продолжают слой за слоем до конька крыши, придерживаясь одинаковой толщины слоя в 30см. Проволоку, прикрепленную винтами к обрешетке, протягивают через каждый слой. Следующий слой камыша закрывают крепление. В результате получают жестко скрепленное стальными стержнями кровельное покрытие.

При укладке кромка каждой полосы временно удерживается двумя крюками, воткнутыми в предыдущий слой. Их перемещают по мере передвижения вдоль кровли до завершения слоя. Каждый слой укладывается немного сдвинутым назад. (рисунок) Чем ниже к карнизу, тем меньше отступ, который по мере приближения к коньку увеличивается. Это делается, чтобы избежать появления видимых вертикальных линий и бороздок, по которым может стекать вода).

  • Ближе к верху применяются пучки с коротким стеблем. Коньковый пучок используется для создания крутого наклона двух последних слоёв кровли. Их задача - закрыть открытые участки кровли от осадков. Чтобы камыш огибал конек, его мочат и оставляют на нем, тогда при высыхании он будет повторять форму конька. Последний слой пучков подвязывается к коньку, а остаток стеблей отрезают на уровне коньковых пучков(рисунок)
  • Для придания конечного вида камышовую кровлю подбивают лопаткой. Жесткость обеспечивается путем забивания каждой соломинки на своё место(рисунок)

К минусам камышовой кровли можно отнести:

 

  • Дороговизну
  • Трудность поиска специалистов с большим опытом работы в этой области (так как неумелая работа приведет к порче всей кровли)
  • Необходимость постоянного контроля над состоянием покрытия.
  • Особое внимание к пожаробезопасности

 

Однако в случае, если процесс покрытия крыши проходил в строгом соответствии с правилами укладки и хорошим мастером, то вам гарантировано ни с чем не сравнимое удовольствие от красоты вашего дома и прекрасной атмосферы внутри него. Дом, крытый натуральным камышом, не только оживит участок, но и сделает приметным всю местность, где он находится, поскольку такие крыши все еще в диковинку.

 

Источник: builderclub.com

Картина дня

наверх