В нашем движении одновременно с возрождением культуры и традиций народов обозначилось и стремление к возвращению древних религий. Можно понять это стремление. Возвращение к первоистокам требует переосмысливания многих аспектов мышления. Но, есть ли смысл менять одних богов на других? Не последует ли за этим и смена одних догм на другие?
В чём тогда разница?Может, вместо смены религий, пересмотреть лишь своё отношение к религиозному догматизму? А точнее, осознать значение каждого ритуала, которых теперь в каждом религиозном празднике немерено. Думаю, не искоренять религию нужно, а осознавать её. Тогда не будет и конфликтов религиозных. Ведь Анастасия среди прочих братом своим старшим назвала и Иисуса Христа, а духовным отцом В. Мегре был отец Феодорит, настоятель монастыря при Троице-Сергиевой лавре.
"Отец Феодорит говорил с тобой о том, что тебя волновало. Он показывал тебе святые творения, с уважением относясь к ним, но не с подобострастным показным преклонением. Наделённый высоким саном, он был простым, а главное, размышляющим, может быть, специально прямо при тебе. И не высказывал ни одной догмы. И разве не покажутся смешными перед ним нахлынувшие в Россию проповедники, говорящие догмы и уводящие от главного. Он так прочно оградил тебя от догм, что и меня ты воспринимаешь как наивную отшельницу. И не важно, кто я. Важно не уйти тебе от главного"
Так может, в христианстве не всё так "запущено". Может, если мы начнём рассуждать, стараясь с каждым шагом приблизиться к Источнику, неважно будет, к какой религиозной конфессии принадлежишь, важно - не уйти от главного...