На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая цивилизация

1 200 подписчиков

Где брать белок? Пара слов о бифидобактериях

В статье же речь пойдет о белке, о том, сколько его нужно и где же его брать. Эти вопросы актуальны для вегетарианцев, веганов и конечно сыроедов, и  ответить на них не сложно, особенно познакомившись, путь даже поверхностно, с известными в народе представителями микрофлоры, бифидобактериями.

Понимание этого рода микроорганизмов так же поможет понять несколько важных вещей о переходе на сыроедение.

Все-таки именно бифидобактериям, отчасти, мы обязаны её длительности и сложности.

 

Бифидобактерии — наша норма?

Попробуем вкратце.

Бифидобактерии — род бактерий, очень известные и нам и науке, представители человеческой микрофлоры. Сегодня их норма определяется медициной от 85% до 98% от общего «населения» кишечника.

И такие заявления небезосновательны. Эти ребята действительно идеальный «стержень» нашего гомеостаза, учитывая сегодняшний рацион современного человека: мясная и молочная пища, каши,  и т.д. Без бифидобактерий мы на такой пище долго не протянем.

Такая микрофлора прекрасно размножается на нашем повседневном рационе, поедают свежие молочные белки, орехи, сою, мясо (в особенности сырое). В пище, где протеина меньше, они тоже радостью лакомятся, «выедая» его.

Обилие бифидобактерий у нас — следствие чрезмерного количества белка в пище.

Устойчивость микрофлоры, основанной на этой бактерии, обеспечивает достаточно хорошее состояние здоровья. Но даже этой «нормы» сегодня нет у большинства, а «носим» же мы частенько и гнилостных бактерий, и бродильщиков. Бифиды могут дать здоровье, достаточно устойчивое и стабильное. Но «плата» за эту устойчивость тоже присутствует — нам понадобится белок.

 

Где же брать белок на сыроедении?

Весь мир слишком озабочен поиском идеальной ежедневной нормы количества белка и его «идеального» состава. Все мыслями: «Где его взять?», но мало кого интересуют ответ на вопрос: «А куда он, собственно, девается?».

Хотя удивительного тут мало. Ученые, учитывая их приоритеты, больше обеспокоены доказательствами нежизнеспособности жизни без мяса, даже «закрывая глаза» на тот факт, что вегетарианцев в мире более 1 млрд. человек. Хотя теоретически их быть не может.

Нами, прежде всего, подсознательно, принято оценивать еду с точки зрения строительного материала. Хорошей едой считается та, в которой много белков, весь спектр незаменимых аминокислот и жиров, побольше витаминов и т.д. Вопрос «добычи» энергии ставится на последнее место, но он основной.

Еда поедается для пополнения энергетических запасов. Некоторые насекомые съедают за день объемы большие чем собственный вес. Очевидно, что это делается не для «строительства себя», иначе бы они расплывались до немыслимых размеров. Человек не исключение.

Нашей нуждаемости в белке мы, прежде всего, обязаны не потребностям в строительстве клеток тела, а требованиям нашей микрофлоры!

Наши пищевые пристрастия обязаны в основном живущим внутри нас микроорганизмам. И не многие осознают, что потребность в белке тоже диктуется нашей микробиотой, в частности бифидобактериями или гнилостными микробами. Все осведомлены, что белок они любят, но почему-то их прожорливость в расчете «дневных норм» сегодня не учитывается.

 

Сыроедение и бифидобактерии

Но если рацион состоят из сырой растительной пищи, то гораздо предпочтительнее биоценоз основанный именно на кишечной палочке, её «взращивание» должно быть первостепенной задачей. Она не только не «просит» белка, но и нуждается как раз в том, что мы сами не можем усвоить — клетчатка. Поэтому устоявшийся биоциноз с палочкой обладает куда большим КПД. Мы едим свое, организмы внутри нас — свое.

Бифидобактерии и кишечная палочка — антагонисты! Это значит, что сожительствуют они с трудом, а их продукты жизнедеятельности «мешают» друг другу, взаимовытесняя. Первые «победят» если питаться преимущественно белковой пищей, и обходить стороной так нужную вторым клетчатку. Сделаем наоборот  — получим преимущество для палочки.

Сыроедение с бифидами тоже возможно. Но придется «сидеть» на орехах, бобовых, злаках, компенсируя белковые требования. «Тяга» на белковую пищу — это хороший признак присутствия у нас в организме любящих эту пищевую составляющую микроорганизмов. При их постепенном уменьшении потребность в протеине сойдет на нет. При употреблении больших «доз» белковой пищи будет испытываться дискомфорт.

Длительному переходу на сыроедение мы, прежде всего, обязаны потаканию пристрастий бифидобактерий. Они же для устоявшегося сыроеда не представляются чем-то необходимым.

 

Сколько же нужно в норме белка?

Он не нужен вообще. Но при условии, что переход завершился. Но на начальном может ощущаться его дефицит, что отразится частично на резкой потере веса, отсутствию прогресса роста мышечной массы и силы при физических нагрузках. Заявления, что это происходит не из-за недостатка протеина — глупость.

Но как только бифидобактерии вытеснятся кишечной палочкой все станет на свои места. Протеина становится более чем достаточно при любом рационе! Ведь мембраны клеток любого продукта состоят из слоя белков и жиров. Невозможно съесть яблоко или морковь не получив определенное их количество.

Сыроед, помимо внешних поступлений, имеет и внутреннюю подпитку «незаменимым» аминокислотами и витаминами, в виде массы кишечной палочки. Этот источник компенсирует то,  чего мы якобы не можем получить из еды.

В итоге, какой бы вы не вели образ жизни, пассивный либо тяжелоатлетический, все белковые потребности, при условии нашей видовой микрофлоры, полностью компенсируются. Независимо от съеденного.

Источник: truehealth.ru

Картина дня

наверх